首页 > 中医频道 > 中药图谱 > 《伤寒杂病论》(图)

《伤寒杂病论》(图)

http://www.chinesecio.com 2009年08月22日 16:21 北京中医药数字博物馆

字号:

《伤寒杂病论》
《伤寒杂病论》

张仲景一生著述很多,但大多已经亡佚,只有《伤寒杂病论》一书辗转流传下来。《伤寒杂病论》约成书于东汉末年的建安年间,共16卷,分为伤寒和杂病两个部分,但由于当时兵荒马乱,原著不久就散佚不全了。其中的伤寒部分经西晋时期太医令王叔和搜集整理,编次为《伤寒论》一书,使之得以流传。而该书的杂病部分,则一度失传。直到北宋仁宗年间,翰林学士王洙在翰林院所存的残旧书籍当中,找到一部《金匮玉函要略方》,这实际上是《伤寒杂病论》的节略本。此后,北宋林亿等人校订医书时,将其中伤寒部分删去,保留论述杂病与妇人病的部分,又补入了一些各家方书中转载张仲景的医方,重新编次为上、中、下三卷,命名为《金匮要略方论》,简称《金匮要略》,流传后世。所以目前流行的《伤寒论》和《金匮要略》二书,是将《伤寒杂病论》分别编次而成的。

《伤寒杂病论》继承和发展了《内经》的基本理论,并把理论与临床实践紧密结合起来,以六经论伤寒,以脏腑论杂病,确立了包括理、法、方、药在内的辨证论治原则,提出病证结合的辨证方法,至今仍在临床上发挥着重要的作用。

《伤寒论》全书共10卷,22篇,是探讨各种急性外感热病(统称为伤寒病)的专门著作。张仲景吸收了《素问·热论》等篇的六经分证方法,以六经为纲,将患者的病状与脉候根据其虚实表里寒热的不同划分为六个不同的疾病类型,以此来讨论其证候特点、证候的传变、转归以及立法处方等,从而提出了完整而系统的六经辨证体系。六经是指太阳、阳明、少阳、太阴、少阴和厥阴。从病的属性上来讲三阳病多属热证、实证,表示病人正气盛,邪气实,病情多呈亢奋状态;三阴病多为寒证、虚证,表示病人正气衰弱,邪气未除,病情一般呈现虚衰状态。由于邪气强弱及病人体质的不同,又有不传、直中、循经传、越经传以及合病、并病等多种情况。《伤寒论》系统阐述了伤寒病不同阶段的辨脉、审证、论治及立方用药规律,“六经”既是辨证的纲领,同时又是论治的准则。