首页 > 中医频道 > 中药图谱 > 《针灸甲乙经》(图)

《针灸甲乙经》(图)

http://www.chinesecio.com 2009年08月22日 16:43 中国中医药数字博物馆

字号:

《黄帝针灸甲乙经》
《黄帝针灸甲乙经》

在历史的传说中,伏羲氏发明了“九针”,从而创立了针灸之术。但现在通过考古发现证明,最早的针灸是起源于原始社会的砭石。砭石是石器的一种,通常有锐利的尖端或锋面,主要被用来切割痈疡,刺泻瘀血,也可以刺激身体的某些部位,从而达到治病的目的。后世的针刺疗法,也就从此发展起来了。灸法则可能源于热熨之法,即将石头烧热,于皮肤局部加温而减轻病痛,后来原始人又学会了用燃烧的干枯植物茎叶代替石头,原始灸法就产生了。

针灸作为一种治疗手段,早在先秦时代就已相当流行了,据《史记》记载,战国时期的名医扁鹊曾针熨并举治疗虢太子的“尸厥”获得成功,并有“疾在血脉,针石之所及也”之说。在长沙马王堆出土的古医书中,有《足臂十一脉灸经》、《阴阳十一脉灸经》、《脉法》、《阴阳脉死候》等书,江陵张家山汉简也有《脉书》出土,此皆与经络、经脉等针灸基础理论有密切关系。

针灸疗法在《内经》中有着很重要的地位,其中《灵枢》一书的古称即为《针经》,而《内经》对针灸理论详细系统的论述,也全面奠定了后世针灸学的基础。腧穴的概念首次在《内经》中被明确提出,书中详细阐述了穴位的类别、名称、分布及其作用。把位于十二经脉和督、任二脉上的腧穴称为经穴,其他的则称为经外奇穴,同时对重点穴位都有明确定位。《内经》对穴位的作用也有详尽的描述,如合谷、委中、列缺、足三里等常用要穴,书中均有记载。此外,《内经》还确立了“以痛为腧”的原则,是后世“阿是穴”的先声。

《内经》关于针具的记载也是医学史上最早的,它不但详细记述了镵针、员针、鍉针、锋针、铍针、员利针、毫针、长针、大针等九针的名称,还阐明了它们的形状与用途。《内经》对针刺手法、治疗要点、操作要求、注意事项等都做了广泛深入的讨论。《灵枢·九针十二原》:“凡用针者,虚则实之,满则泄之,宛陈则除之,邪胜则虚之。大要曰:徐而疾则实,疾而徐则虚。”明确指出“补”、“泻”两法是针刺治疗中最基本的手法。在治疗时,首先需要注意的是必须辨证准确,选穴原则则主要是循经选穴,即在病变部位所属经脉穴位进行针灸,若五脏有病,则也可按脏腑归属的原则选取十二原穴治疗。在配穴原则方面,则有局部取穴、远隔取穴以及局部与远隔结合取穴三种方式,而其中“病在上,取之下”、“病在头、取之足”的远隔取穴方式出现,是对针灸治疗学的重大发展,而能否恰当的远隔取穴,也成为衡量针刺水平的一个重要标准。《内经》中还详细列举了许多由于刺伤重要脏器而引起的各种医疗事故,一再告诫医生“脏有要害,不可不察”,为后世医家提供了宝贵的经验与教训。