首页 > 中医频道 > 中药图谱 > 《千金方》(图)

《千金方》(图)

http://www.chinesecio.com 2009年08月22日 17:17 北京中医药数字博物馆

字号:

孙思邈
孙思邈

孙思邈,世称孙真人,唐京兆华原(今陕西耀县)人,生于隋文帝开皇元年(581年),卒于唐高宗永淳元年(682年),享年101岁。因其医术高明,医德高尚,为广大人民群众所崇敬与信奉,被民间尊之为“药王”。

孙思邈自幼聪慧过人,七岁时便能日诵千言,人称“圣童”,至二十岁时已博通经史百家之说,闻名朝野。他少时体弱多病,为求医而耗尽家财,十八岁时立志学医,以全部精力投入到医学研究中,终生不辍。孙思邈淡薄名利,曾多次谢绝了隋唐两朝请求他出仕为官的征召,而以济世救人为己任,终成一代名医。

孙思邈历经隋唐两代,不但毕生诊务繁忙,且在医学理论上也勇于探索,多有建树。他知识渊博,医术精湛。他学医不拘古法,博采众长,且非常重视对民间医疗经验的搜集整理。他把多年来积累的民间验方和自己的医疗经验,结合前人大量的医学文献,分类编次,进行了全面总结,于唐高宗永徽3年(652年),著成《备急千金要方》30卷。孙思邈认为,“人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此。”故有此书名。三十年后,唐高宗永淳元年(682年)在孙思邈百岁高龄之时,又完成了《千金翼方》30卷的撰著,集晚年30年之经验,补《千金要方》之遗,以为后者之羽翼。两书统称《千金方》,全面总结唐代以前的医疗经验与药物学知识,丰富了我国的医学内容,对后世医学发展具有不可估量的重要作用。

孙思邈对张仲景的《伤寒论》推崇备至,尽管感叹“江南诸师秘仲景方不传”,但他在《千金要方》中仍大量引用仲景经方。孙思邈研究《伤寒论》的主要方法是“方证同条,比类相附”,这在他对“太阳病”的研究中,尤为明显。他认为,《伤寒论》的要义主要有三种:“一则桂枝,二则麻黄,三则青龙,此之三方,凡疗伤寒不出之也,其柴胡等诸方,皆是吐下发汗后不解之事,非是正对之法”。此说影响颇大,开后世“三纲鼎立”说之先河。

对杂病论治,孙思邈非常重视脏腑辨证,首创的“以藏类方”之法,充实了中医脏腑辨证的内容,有着深远的影响。他将多种疾病分为五脏六腑十一门进行论治。这种方法突出了脏腑为纲,又以寒热虚实为目,叙述内科杂病的各型症状及治疗,这与现代按系统分类法相似,是在杂病的认识与归类方面的一大进步。然而他在对具体疾病的分类时,却颇多争议,如痢疾属肝、吐血属胆、惊痫属小肠、咳嗽属大肠等,后世对此毁誉参半。