首页 > 中医频道 > 中药图谱 > 《局方》(图)

《局方》(图)

http://www.chinesecio.com 2009年08月22日 17:31 北京中医药数字博物馆

字号:

中医学经过几千年的发展,至宋代,进入了成熟期,其最突出的标志就是健全的医政机构与管理制度。北宋初年专门设立了翰林医官院(后改称医官局)专职医药行政,设太医署(后改称太医局)专司医学教育与考试,还另设校正医书局,负责对历代重要医籍进行了大量的搜集、整理、考证、校勘工作,为宋以前中医文献的整理、保存和传播做出了重大贡献。此外宋代还设有很多如安济坊、居养院、福田院、保寿粹和馆等各种医疗、慈善机构,甚至还设有专门的官方药店——“熟药所”。

《太平惠民和剂局方》书影

在方书方面,北宋政府则于淳化3年(992)年与政和年间(1111-1117年)两次编订了大型方书《太平圣惠方》100卷与《圣济总录》200卷。前者载方一万六千余首,后者则收方两万余首。两书广为流传,对后世医学的发展有相当的影响。

唐宋以来,各种大型方书不断涌现,是这一时期中医学术的突出标志性成就。然而大型方书过多也带来了副作用,首先是各种方书内容越来越多,规模越来越大,载方也越来越杂,从《备急千金要方》的五千三百首、《外台秘要》的六千余首,一直发展到《圣济总录》的两万首以上。博而不专,杂而不精,过多的内容反而令初学者无所适从,难以起到应有的作用。其次,这些大型方书动辄上百卷,卷帙浩繁,刊行不易,流传起来有相当的困难。因此,将大型方书择选精要,由博反约,也就成为方剂学进一步发展的必然方向。

在方剂学由博反约方面,最早做出的探索是《圣惠选方》。鉴于《太平圣惠方》卷帙庞大,庆历六年何希鹏选其精要辑为《圣惠选方》。但此书仅作为官方医学教学的教材应用,实际影响有限。真正出现转折性变化的是始于《太平惠民和剂局方》的编订与颁行。