首页 > 中医频道 > 中药图谱 > 《本草纲目》(图)

《本草纲目》(图)

http://www.chinesecio.com 2009年08月22日 17:37 北京中医药数字博物馆

字号:

代,中药 学发展进入了又一个繁盛期。明代的药物学著作,呈现出两个主要特点:其一是数量众多,远超元以前历代药物学著作的总和,其中又以个人著述占大多数;其二是内容丰富,著作形式也多种多样,既有侧重于某一方面深入研究者,也有集大成者,很多观点发前人所未发,具有很高的价值。其中李时珍的《本草纲目》 为历代本草著作之集大成者,被公认是一部内容丰富、论述广泛、影响深远的划时代巨著。

李时珍 
李时珍

李时珍(1518-1593),字东璧,晚号滨湖山人,蕲州(今湖北蕲春县)人。其父为当地名医,李时珍自幼好学,十四岁中秀才,但此后三次赴武昌乡试未中,遂专志与其父学医。因其刻苦钻研医理,重视前人的医疗经验,且有许多创造性的发挥,不过数年便名声鹊起,成为一代名医。

我国的药物学著作自《神农本草经》以来,历代医家均有新的增补,但时至明代,以往的本草著作已经难以满足医学的飞速发展了。李时珍在行医的过程中,发现以往本草书中由于品类繁多,名称混杂,有着不少错误、重复或遗漏之处,“舛谬差讹、遗漏不可枚举”,不仅治疗效果大受影响,而且也很容易造成医疗事故。李时珍看到这种状况,深感这关系到患者的健康与生命,因此决心重新编著一部本草专书。从34岁起,李时珍开始着手这项艰苦的工作,经过27年的努力,参考了800多种文献,并亲自深入深山旷野考察和收集各种动植物与矿物标本,最终以宋·唐慎微的《经史证类备急本草》为蓝本,进行大量的整理、补充,并加进自己的发现与见解,经过三次大的修改,至万历六年(1578年),在他60岁时,终于编著完成《本草纲目》这部巨著。

《本草纲目》全书52卷,共计载药1892种,其中植物药1094种,矿物、动物及其他药798种,其中374种为李氏所新增。书中附图1109幅,方剂11096首,其中有8000多首方剂为李氏收集或拟定。全书分为两大部分,第一部分卷1~4为总论,用大量篇幅阐述了七方、十剂、性味、归经等药性理论,并以病原为纲,列出主治药若干种,可视为临证用药手册来使用。第二部分卷5~52为各论,把药物分为16部60类,每药下按照释名、集解、辨疑、修治、气味、主治、发明、附项八项内容进行论述,从药物的名称、历史、形态、鉴别,到采集、加工、功效、方剂等,论述甚详。《本草纲目》是对十六世纪以前我国药物学进行的相当全面的总结。