首页 > 中医频道 > 中医考试 > 中医执业医师历年真题和解答基础试题

中医执业医师历年真题和解答基础试题

http://www.chinesecio.com 2009年09月01日 19:34 上海科学技术出版社

字号:

1. 我国现存最早的医学专著是

A.《五十二产病方》

B.《神农本草经》

C.《黄帝内经》

D.《中藏经》

E.《伤寒论》

答案:C

2. 中医四大经典著作是

A.《黄帝内经》、《神农本草经》、《伤寒论》、《金匮要略》

B.《黄帝内经》、《伤寒论》、《类经》、《难经》

C.《素问》、《灵枢》、《神农本草经》、《伤寒论》

D.《黄帝内经》、《类经》、《难经》、《脉经》

E.《素问》、《灵枢》、《神农本草经》、《中藏经》

答案:A

3. 中医理论体系的主要特点是

A.急则治标、缓则治本

B.辨病与辨证相结合

C.整体观念和辨证论治

D.异病同治和同病异治

E.以上都不是

答案:C

4.中医精气神学说中“神”的含义是指

A.人体生命活动的主宰

B.人的精神意识

C.人体生命的基本物质

D.人体生命活动的动力

E.以上都不是

答案:A

5. 中医精气神学说的“精”是指

A.先天之精

B.水谷之精

C.气、血、津、液

D.肾中所藏之精

E.以上都不是

答案:D

6.阴阳学说较准确的说法是

A.中医的经典理论

B.我国古代的一种哲学思想

C.对立统一的世界观

D.唯物论

E.我国古代朴素的唯物论和自发的辨证法思想

答案:E

7.事物阴阳两个方面的相互转化是

A.量的变

B.单方面的

C.有条件的

D.绝对的

E.必然的

答案:C

8. 《内经》:“阴在内,阳之守也,阳在外,阴之使也”是说明阴阳之间的

A.相互转化

B.相生相克

C.相互对立

D.互根互用

E.消长平衡

答案:D

9. 以下哪种情况最易说明阴消阳长的相互转化:

A.一种能量转变成另一种能量

B.水变成冰

C.内转变为外

D.云转为雨

E.物质转化为精神

答案:E

10. 根据“诸寒之而热者取之阴”的法则,治宜:

A.热者寒之

B.寒者热之

C.壮水制火

D.益火消阴

E.以上都不是

答案:C