首页 > 中医频道 > 图谱下载 > 脊椎全息图

脊椎全息图

http://www.chinesecio.com 2009年09月02日 16:43 上海科学技术出版社

字号:

随着社会工作节奏的加快、劳动强度的增加、竞争压力的增大,过去被称为“老年病”的颈椎病,如今已经在年轻人中渐渐“流行”起来,发病率有明显的升高趋势,尤其是那些长期伏案工作、长时间同电脑打交道的上班族。“颈椎病离年轻的上班族只有1厘米!”这句话非常形象地说明了上班族的颈椎健康隐患有多大!

颈椎除了是中枢神经和颈动脉的交通要道所在,还是通向大脑和面部五官神经的主要枢纽。另外,它与腰椎亦紧密相连。倘若颈椎病患者任颈椎病自行发展,可牵一发而动全身,极容易造成头、颈、肩、腰等相关疾病,更有甚至还会出现半身不遂、瘫痪等症状。

颈椎神经系统能够控制和调节人体所有器官和组织。颈椎及椎间盘的排列异常会引起人体神经系统的刺激,并进一步影响相对部位器官的功能,而且由于这些部位的功能障碍可能产生各种症状。

脊椎全息图
脊椎全息图(点击查看大图