首页 > 中医频道 > 图谱下载 > 手掌骨全息图

手掌骨全息图

http://www.chinesecio.com 2009年09月02日 16:59 上海科学技术出版社

字号:

给病人诊病,首先就是摸这个人的第二掌骨。这不同于其它的面诊、舌诊、耳诊、手纹等这些都是针对一个个具体的脏器,而当你摸到第二掌骨的时候,一个人的整体状况及身体本质就会全部清晰地显现在你的面前。

左手掌骨全息图
左手掌骨全息图点击查看大图

右手掌骨全息图
右手掌骨全息图点击查看大图

当你沿著食指指背的根部轻轻往下推至靠近腕部,就能非常清晰地摸到一根硬硬的骨头,这就是第二掌骨。如果这根骨头上没有多余的肉,没有疙疙瘩瘩的凸起与凹陷,而且不缺钙,骨质很强硬,说明这个人小的时候身体锻炼做得不错,现在身体素质也很棒。如果是这一类的人身体出现了不适,我会告诉他,你身体的底子很好,而身上的症状只是外在因素对身体的干扰造成的,比如是不是抽烟、喝酒、生活没有规律?是不是最近比较忙,严重缺少睡眠?是不是心情不好,事业、家庭不顺?这个时候只要提醒他排除外部事情的干扰,同时再教给他一些饮食和按摩调理的方法,并让他多到室外运动,他的身体就会很快恢复。

如果感觉骨头上到处疙疙瘩瘩的,就说明这是一个从小就多病的人。遇到这类人时,你不要管他现在是哪个病重,哪个病轻,只要去调理他的脾胃,告诉他不仅要安排好营养丰富的一日三餐,还要将食物尽量做得软、细、烂、以便于消化吸收,并嘱咐他每天晚上临睡前要用热水泡脚,以增加血液循环。只有及时地补足气血,才是治他的病、保他的命的根本。这种人千万别让他多去锻炼身体,只限于散散步就可以了,同时,在睡觉前做一些简单的利于睡眠的按摩,如耳部的按摩、梳梳头、拍拍肩、拍拍膀子,将气往上提,这对身体虚弱的人很实用。时间一长,气血补足,睡眠好了,他的许多毛病都可以在不知不觉中慢慢地消失。你并没有单独去治他哪个病,而是整体提高了他的身体素质,增强了抵抗力。只要将食疗和按摩长年坚持下去,他同样能够健康地活到百岁。

还有就是介于这两者之间的人了,这是我见得最多的。他们的骨头摸上去还算清晰,但仍会摸到一处或几处的凸起,这你就根据第二掌骨图中所标明的位置去找,看它对应的是哪个脏器。如头穴与足穴联机的中点是胃穴,胃穴与头穴联机的中点是肺心穴,肺心穴与头穴联机分3等份,从头穴端算起的中间两个分点依次是颈穴和上肢穴,肺心穴与胃穴联机的中点为肝穴。胃穴与足穴的联机分为6等份,从胃穴端算起的5个分点依次是十二指肠穴、肾穴、腰穴、下腹穴、腿穴。