首页 > 中医频道 > 中药图谱 > 《神农本草经》(图)

《神农本草经》(图)

http://www.chinesecio.com 2009年10月10日 17:07 北京中医药数字博物馆

字号:

《神农本草经》
《神农本草经》

中药 学的发展历史非常悠久,早在 、周三代时期,就已经在植物药、动物药和矿物药的认识上积累了丰富的知识。有关药物使用的最早记载是在殷墟甲骨文卜辞中。如“□□卜,宾贞:……疒,王秉枣”,即是在卜问殷王武丁患病后,是否使用大枣作药以治疗之。而“□丑贞:子又有艾?”则是在卜问是否用艾来为小孩治病。在河北省藁城县台西村商代中期遗址中发现了几十种植物种仁,其中桃仁、杏仁、郁李仁等都有很高的药用价值。比较而言,周人更加重视农业,以植物药为主体的中国传统药物学,在周代进入了快速发展的时期。《诗经》中记载了大量可以入药的动、植物,如仅在《豳风·七月》一诗中记载可入药用的就有:葽(远志)、郁(郁李)、桑、蚕、蘩(白蒿)、蜩(知了)、薁(野葡萄)、萑苇(芦苇)、葵、菽、谷、枣、稻、瓜、壶(葫芦)、苴(麻子)、荼(苦菜)、樗、麻、麦、稷、茅、韭等。《周礼》对药学 的论述在理论 上达到了相当的高度。“凡疗疡,以五毒攻之,以五气养之,以五药疗之,以五味节之”。这是药疗与预防、食疗等医学实践相结合而总结的药学理论,其中“五药”是指草、木、虫、石、谷五大种类的药物,这是关于药物分类思想的最早萌芽。

《神农本草经》是我国第一部系统论述药物学的著作,约成书于东汉 ,托名为神农氏所著,亦有尊崇怀念这位伟大医学先驱的含义。全书分为序录一卷和正文三卷,共计收载药物365种。其中,植物药252种,动物药67种,矿物药46种。书中对这些药物的名称、性味、主治病证、产地、别名等做了系统的分类记述。这些药物大都疗效确实,被沿用至今。如麻黄平喘,黄连止痢,猪苓利尿,人参 补虚,当归补血,大黄通便等。书中涉及到的病证约有170多种,包括内、外、妇、眼、耳、喉、齿等临床各科。

《神农本草经》根据药物性能、功效的不同,创立了药物的三品分类法,即把全部药物分为上、中、下三品。其中上品药一百二十种,“为君,主养命以应天,无毒,多服久服不伤人,欲轻身益气不老延年者”;中品药一百二十种,“为臣,主养性以应人,无毒,有毒,斟酌其宜,欲遏病补虚羸者”;下品药一百二十五种,“为佐使,主治病以应地,多毒,不可久服,欲除寒热邪气、破积聚、愈疾者”。这是中国药学史上最早出现的系统药物分类法。

西汉药材:茅香、佩兰、花椒、桂皮
西汉药材:茅香、佩兰、花椒、桂皮

《神农本草经》还较为系统的论述了君臣佐使、七情合和等重要的药物配伍理论。书中指出:“药有君、臣、佐、使,以相宣摄合和者,宜用一君、二臣、三佐、五使,又可一君、三臣、九佐使也。”这是在《内经》“君臣佐使”主次配伍原则基础上,对组方用药原则的进一步具体阐述。“七情合和”理论,则是针对药物配伍过程中出现的各种结果而言。如“药有阴阳 配合,子母兄弟,根茎花实草石骨肉。有单行者,有相须者,有相使者,有相畏者,有相恶者,有相反者,有相杀者。凡此七情合和视之,当用相须相使者良,勿用相恶相反者。若有毒宜制,可用相畏相杀者,不尔,勿合用也”。这十分清楚地指出,药物之间关系复杂,有些可起协同作用而增强疗效,有些可减轻毒性反应,有些则会产生强烈的副作用,这些配伍原则在临床上均需特别注意,只有药物配合相宜,方可达到满意的疗效。

“四气五味”学说是中药药性理论的核心。《神农本草经》曰:“药有酸咸甘苦辛五味,又有寒热温凉四气及有毒无毒,阴干曝干,采治时日,生熟,上地所出,真伪陈新,并各有法”。不仅详细记录了每一味药物的性能,并且还叙述了药物的产地、采集实践、加工制作方法,以及药物的真伪优劣鉴别等丰富内容。同时,书中还就不同的药物性能,提出丸、散、水煮、酒浸、膏煎等多种不同的剂型。对于有毒药物的使用,则非常谨慎,强调必须从小剂量开始,逐渐增加剂量,以免造成药物中毒的严重后果,“若用毒药疗病,先起如黍粟,病去即止。不去,倍之;不去,十之。取去为度。”

《神农本草经》是我国现存最早的一部药物学著作,它系统地总结了东汉以前医学界和民间的用药经验,并且提炼升华了很多重要的药学理论。《神农本草经》的出现不仅为我国古代药物学奠定了基础,而且对后世药物学的发展也产生了深远的影响。