首页 > 中医频道 > 中药图谱 > 《新修本草》(图)

《新修本草》(图)

http://www.chinesecio.com 2009年10月10日 17:07 北京中医药数字博物馆

字号:

《新修本草》
《新修本草》

古代的医学教育主要为师徒传授,而医学 著作也均为医家个人经验的总结,国家政府对此没有专门的制度。 时代结束了南北朝 时的混战局面,国家统一,经济文化繁荣,人民生活安定,为医学的总结和发展创造了必要条件。而国家政府的重视和参与,也为此提供了良好的契机。

唐代药物学的最大成就是《新修本草》的编撰,此书同样是在政府主持下修订完成,被誉为世界上第一部“国家药典”。在唐代,由于经济发展,交通发达,药物知识积累丰富,出现了很多新药与外来药,而当时医学界流传的主要本草著作——《神农本草经》由于年代久远,错漏甚多,已难以适应时代的发展;而陶弘景编写的《本草经集注》则由于时处南北分裂,对北方药物情况不够了解,内容上存在一定的局限性,因而很有必要对本草学做一次全面的整理与修订。唐显庆二年(657年),医家苏敬有鉴于此,特向唐政府提出修编一部新的中药 学专书建议。唐政府乃诏苏敬等23人撰修。在《本草经集注》的基础上,广泛参考了各种古代药学文献,并且“普颁天下,营求药物”,对我国的药物资源进行了一次大规模的普查工作,使得所收药物品种更加丰富。经过集体的努力,《新修本草》于显庆四年(659年)正月十七完成全部编撰工作。该书修成之后,由唐政府颁行全国,作为医生用药的标准,同时也是唐太医署中的必修课程,流传400余年,直至宋《开宝本草》出现后,才逐渐被取代。

《新修本草》包括本草、药图和图经等三部分。全书凡54卷,药图25卷,图经7卷,目录2卷。本草部分是记述药物的性味特点、产地、采制要点、治疗功效等;药图部分是根据药物的实际形态绘制的图样;图经部分是对药图的文字说明。