首页 > 中医频道 > 中药图谱 > 《新修本草》(图)

《新修本草》(图)

http://www.chinesecio.com 2009年10月10日 17:07 北京中医药数字博物馆

字号:

《新修本草》书影
《新修本草》书影

新修本草》所载药物数量已远超前代。该书在《本草经集注》730种药品的基础上,新增药品一百多种,达到850种左右。新增的这一百多种药物大多很有价值,如蓖麻子、蒲公英等均为具有特效之药。此外,该书中药物的来源、收集的品种以及所涉及的分布区域较前代更加广泛,其中有不少品种是来自偏远地区甚或民间广泛应用的外国进口药物,如密陀僧、硵砂、郁金、阿魏、刘寄奴、安息香、胡椒、薄荷等。而如鲫鱼、砂糖、云苔等食品也是由该书首次收录。

《新修本草》的另一大特色是图文并茂。在编写过程中,政府曾“普颁天下,营求药物”,征集全国各地的道地药材,以此作为实物标本,描绘其图形,与正文相互参照使用,这在本草著作的编写上也是首创的。但可惜的是书中《药图》部分早已亡佚无存,我们今天已经难窥全豹了。

《新修本草》作为世界上第一部由政府组织编纂的具有“国家药典”性质的药物学典籍,在中医学的历史上影响巨大,后世纷纷效仿,对中医学的科技发展起到了重要的推动作用。此后由官方组织修订的大型方书与本草著作各代都很重视,如 代有《太平圣惠方》、《圣济总录》、《太平惠民和剂局方》、《开宝本草》、《嘉佑本草》、《本草图经》等; 代则有《本草品汇精要》与《普济方》等,在中医历史发展上均占有重要地位。