首页 > 中医频道 > 健康测试 > 测测“健康余额”

测测“健康余额”

http://www.chinesecio.com 2009年10月12日 11:10 新华网

字号:

许多疾病到中老年之后才发生,但发病的萌芽可能在20多岁。让这种幼芽得以成长的,往往是不良的生活习惯。因此,改变生活习惯和定期健康检查,是预防疾病的关键。趁现在健康还在,检阅一下生活方式吧,测测你的健康余额还剩多少?

测测你的“健康余额”
 测测你的“健康余额”

测试题:

1.老板让你拟订一份年度工作计划,要求你在下周五之前完成,而今天是周末,你会:

A.马上准备,周二一大早就把计划书交上。

B.周一到周四每天都抽时间思考,周五早晨刚好完成。

C.从周一到周四一直忙着玩,周四晚上才通宵完成。

2.每周二下午是你的健身时间,当你准备去健身房时,好友约你喝咖啡、聊天。于是你:

A.在跑步机上草草地跑了几分钟后去跟好朋友约会。

B.离好友住处有三站路的距离,干脆走着去找他,反正步行也算是一种锻炼。

C.改在明天做运动。

3.从大学毕业到现在的5到10年来,你的体重变化大吗?

A.聚会时同学都认不出你了,因为从前的“麻杆”变成了“肥婆”。

B.体重和大学毕业时差不多。

C.这些年来体重总是莫名其妙地忽上忽下。

4.你对酒的态度如何?

A.滴酒不沾。

B.平时很少喝,只有偶尔去酒吧时才喝点儿红酒或啤酒。

C.是个喜欢酒的人,除了用酒佐餐,还喜欢在睡前喝一杯。

5.如果从1~9给你的生活压力打分,你的压力指数是:

A.1~2分:从不给自己任何压力。

B.3~5分:你生活得张弛有度,偶尔紧张、忙碌,但很少挑战自己的极限。

C.6~9分:天天忙得四脚朝天,周末连个整觉都睡不了。

6.你做过健康体检吗?

A.3年前做过一次。

B.做过,而且每年一次。

C.从没做过。计分方法:选择A得1分,选择B得2分,选择C得0分。

答案分析:

8~12分:余额充足的“贵族”。你生活得很健康,几乎可以给你的生活状态打满分。在忙碌的生活中,你不会忽视那些关于健康的细节,因为你相信注重细节是把握生活质量的关键。

4~8分:收支平衡的“马大哈”,但仍有很多需要改进的地方。不太起眼的小事如刷牙、洗手其实也大有学问。只要再心细些,你的生活质量就能上一个台阶。

0~4分:透支边缘的“危险人物”。你属于健康储备不足的人。你的生活状态邋遢无序,很少反思自己生活方式是否健康。你总认为自己还有大把的青春可以挥霍,所以到目前为止,你并没有把自己的健康太当一回事。