首页 > 中医频道 > 中医汉语 > 辨证 biàn zhèng

辨证 biàn zhèng

http://www.chinesecio.com 2009年10月15日 16:11 外文出版社

字号:

辨证论治 biàn zhèng lùn zhì

Syndrome differentiation and treatment arrangement, treatment based upon syndrome differentiation

辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则,是中医学对疾病的一种特殊的研究和处理方法。又称辨证施治。包括辨证和论治两个过程。

辨证即是认证识证的过程。证是对机体在疾病发展过程中某一阶段病理反映的概括,包括病变的部位、原因、性质以及邪正关系,反映这一阶段病理变化的本质。因而,证比症状更全面、更深刻、更正确地揭示疾病的本质。所谓辨证,就是根据四诊所收集的资料,通过分析、综合,辨清疾病的病因、性质、部位,以及邪正之间的关系,概括、判断为某种性质的证。