首页 > 中医频道 > 中医考试 > 执业医师实践技能操作考试经验谈

执业医师实践技能操作考试经验谈

http://www.chinesecio.com 2009年10月15日 16:11 上海科学技术出版社

字号:

概述:根据执业医师考试历年的统计,及格分数在50-60分之间,去年为52分(包括后面的综合笔试),每年的变化都不大。临床实践技能考试分三部分,第一站为病史采集和病历分析,第二站为操作,第三站为听诊、心电图、X线及今年新增加的CT等。在这三站中,以第一站和第二站得分最为容易,第一站很容易得到35分,第二站40分,这两站加起来就可达到75分,已足够通过考试,最后一站内容杂,分值小,答错了也不用太担心,下面重点介绍一下一、二站答题技巧:

第一站考试:

(一)病史采集

病史采集题是根大纲要求的病症综合起来的,一般有50多道题让考生抽。回答很有技巧,在进行任何症状的采集都应用以下"公式",即可得80%的分值。

1. 问病史:包括以下5部分

病因、诱因

主要症状的特点

伴随症状

全身状态,即发病后一般状态

诊疗经过

2. 即往史

◎相关病史

◎药物过敏史、手术史(一定要提及,每年的的评分标准都有此项)

3. 问诊中一定要条理性强,想好了再写,不要过后再乱加,因此失分

4. 围绕主述来询问 单靠一个主诉是不能作出诊断的,但还是有倾向性的,如:24岁 女 发热 咳血 结核的可能性较大,而45岁 男 发热 咳血 则考虑为肺癌,两者采集的倾向则有所区别,这些还是要靠知识积累的,

总之,采集时如按照上面的方式,大部分分值已到手。

今年的考试增加了几个症状:皮肤粘膜出血:考虑:白血病 再障 血小板减少 血友病等出血及凝血异常性疾病便秘与腹泻:则为肿瘤、结肠炎、克罗恩病及一些感染性疾病等肿块:主要了解颈部肿块和腹部肿块其它不再细述

(二)病历分析

一般会有60个病历供考生选择,病历分析中重点抓分要注意三点:

诊断 、诊断依据和进一步检查。

1. 诊断 一定要写全,要主次有序。如慢支的病历诊断要写:1)慢性支气炎合并感染2)阻塞性肺气肿 3)肺原性心脏病 4)心功能几级 要注意病史及辅检中提供的每个线索,各个系统中的疾病并不多,很容易判断出来,特别是外科及妇产科,病种更少,一但抽到,则立刻可断定是什么疾病。总之,诊断一定要写全。一些基本化验值也应知道,如血钾低,则在诊断中应加上低钾血症;一些疾病的基本特征是要掌握的,如膈下游离气体,则为消化道穿孔;外伤后出现昏迷及中间清醒期,则为硬膜外血肿,如有瞳孔的改变则考虑有脑疝出现,注意诊断前面还要加上脑外伤;脾破裂可以有被膜下出血,可以在伤后一周才出现出血性休克症状,要加以注意。

2. 诊断依据:一定要用病史及辅检中给的资料,按诊断的顺序对应列出。上面提到的一些具体疾病特征就是诊断的重要依据。

3.鉴别诊断:要围绕着病变的部位及特征写出几种疾病,一般有三、四种,如果你真是不了解,那就将相近的疾病多写几种吧。

4.近一步检查:举几个例子供大家体会一下:

胃癌:进一步作CT(看一下肝、腹腔转移);胸片(有无肺转移)

心绞痛:24小时动态心电图 、动态监测血清心肌酶闭合性腹部损伤(脾破裂):腹腔穿刺、腹部B超、腹部X线

5.治疗:重点写治疗原则,也要有主次。注意不要忘记支持治疗,及一些预防复发、健康教育等项目