首页 > 中医频道 > 历史名人 > 名医扁鹊轶事(图)

名医扁鹊轶事(图)

http://www.chinesecio.com 2009年10月19日 11:26 中国网

字号:

名医扁鹊轶事
名医扁鹊轶事

我国古代,流传着一位能使人“起死回生”的神医。他不但熟知内外、五官、妇儿诸科,而且精通砭针、汤熨、按摩等法。因此,被宫廷君主视若“仙灵”。但他更多的时间是遍走山乡,主动热忱为贫民百姓诊治疾病。药到病除,妙手四春。他就是著名大医学家扁鹊。

扁鹊,真名秦越人,战国 初期齐国渤海郡漠州(今河北任丘)人,是我国历史上一位承前启后、继往开来的著名医学家。《扁鹊内经》是他总结前人和自己的医疗经验而写的光辉医学 著作,他所著《难经》、《脉经》是我国最早的医学文献,为丰富祖国医学宝库留下了宝贵遗产。他还创造了望、闻、问、切四大诊法。

原来,扁鹊小的时候就聪明好学。有一次,他在客店给人家看门,有位鹤发童颜的老人住下,此人就是长桑君,见扁鹊勤奋刻苦,年少不凡,便将祖传秘方传授给他,并遵从长桑君嘱咐,到处行医,为人除病。在赵国,大夫赵简子因专国事,久劳成疾,连着五日昏迷不醒。家人、众官心急如焚。扁鹊到后,对症下药,很快转危为安,大病根除。简子即赐良田五万亩,以表感激之情。不久,虢太子被熊咬伤,失去知觉,茶食不进,生命垂危,奄奄一息。家人将扁鹊请来后,以“砭针刺三阳、五会”,太子苏醒;以“八减之齐和煮之”,太子坐起;又“服汤药二旬”,太子完全康复。消息传开,人们纷纷赞颂扁鹊是位能使人“起死回生”的神医。

扁鹊按照长桑君教诲,为民治病,遨游四方。这天他来到晋南永济的清华镇一带,得知洗马村发生瘟疫,灾情十分严重。他不顾劳累,躬察病情,并用草药和柏木屑熬煮大锅汤给患者喝,结果没几天,病人全好了。全村人感激不尽,捐款、献力,帮他修起诊所,备齐文房四宝,盼他著书久留。这期间,曾两次被秦武王邀去咸阳看病,使重病缠身的秦武王第二天便可下床,第五天就体康如初。但却引起秦太医的妒忌、仇恨,便在他返回途中下了毒手。听到这个噩耗,乡亲们怀着极其悲痛的心情,将扁鹊尸体抬回,就葬在清华镇东这块风水宝地上。