首页 > 中医频道 > 历史名人 > 古时医生为何自称“杏林中人”(图)

古时医生为何自称“杏林中人”(图)

http://www.chinesecio.com 2009年10月21日 07:00 中国网

字号:

古时医生为何自称“杏林中人”
古时医生为何自称“杏林中人”

话说豫章赣北某偏僻小县的秦县令,励精图治,廉洁奉公,辖内政通人和,倒也太平。不料祸不单行,这年先是洪水泛滥,后瘟疫横行,秦县令放赈济贫,安定民心,终因心力憔悴,身染疠疫,一病不起。

这日,一位走方郎中身背药箱、手执虎撑来到集市巡寻诊,还未开市却迎面走来了一位衙门捕头,拱手作揖说道:下官是为本县老爷来请郎中看病的,快快随我去给老爷看病。

郎中随捕头前往,一路上想,堂堂县太爷何须找我一个走方郎中看病,万一有个闪失,轻者挨板子,重则坐牢杀头也未可知,心中惴惴不安。他小心地向捕头打听县太爷是怎么生病的,平日爱好习惯等等。捕头告知县太爷是位受民拥戴、爱民如子的清官,因公务繁忙,积劳成疾。听这么一说,压在郎中心中的石头落地,心情顿时轻松了许多。

待到秦府一看,见只是座寻常人家的小院,四壁徒洗,零星家具也斑驳陆离,陈旧不堪。秦县令卧病在床,听说郎中来府,强打精神,依床而座。郎中见县令满头花白,面目清瘦,但目光中透着慈祥,果如捕头所言,是个好官,不禁心生怜惜,眼含泪花。

县令用沙哑的嗓音说道:先生为何眼含泪花?郎中答道:在下是个性情中人,实为老爷的清廉所感动。秦县令将“性情中人”误听为“杏林中人”,连连说道:是杏林中人就好,是杏林中人就好!

郎中听得此语,忙将手中虎撑扬起呈报县太爷:在下正是杏林中人。接着倾心为县令诊断、处方,旬余,秦县令便康复痊愈了。

此后,郎中们便以身为“杏林中人”而自豪,虎撑是杏林郎中的标志,“杏林中人”也成了德艺双馨名老医师的代名词并沿袭至今。