首页 > 中医频道 > 中药图谱 > 《金匮要略》(图)

《金匮要略》(图)

http://www.chinesecio.com 2009年10月21日 13:25 北京中医药数字博物馆

字号:

《金匮要略》
《金匮要略》

张仲景一生著述很多,但大多已经亡佚,只有《伤寒杂病论》一书辗转流传下来。《伤寒杂病论》约成书于东汉 末年的建安年间,共16卷,分为伤寒和杂病两个部分,但由于当时兵荒马乱,原著不久就散佚不全了。其中的伤寒部分经西晋 时期太医令王叔和搜集整理,编次为《伤寒论》一书,使之得以流传。而该书的杂病部分,则一度失传。直到北 仁宗年间,翰林学士王洙在翰林院所存的残旧书籍当中,找到一部《金匮玉函要略方》,这实际上是《伤寒杂病论》的节略本。此后,北宋林亿等人校订医书时,将其中伤寒部分删去,保留论述杂病与妇人病的部分,又补入了一些各家方书中转载张仲景的医方,重新编次为上、中、下三卷,命名为《金匮要略方论》,简称《金匮要略》,流传后世。所以目前流行的《伤寒论》和《金匮要略》二书,是将《伤寒杂病论》分别编次而成的。

《金匮要略》是讨论内伤杂病的专著,全书3卷,25篇。系统论述了除急性热病之外的各科、各类疾病的理、法、方、药等内容。书中采用以病分篇的方法:首篇《脏腑经络先后病》是全书的立论基础,对疾病的病因、病机、预防、诊断、治疗有原则性的论述;第二至二十二篇,则分别论述内科、外科、妇产科等各科疾病,如痉湿暍、百合狐惑阴阳 毒、疟病、中风历节等。《金匮要略》从整体观念出发,以脏腑经络 学说为基础,认为疾病的产生都是整体功能失调,脏腑经络病理变化的反应,从而确立了根据脏腑经络、病机和四诊八纲进行病与证相结合的辨证方法,以此来指导临床治疗。同时,根据正、邪及人体内部各脏腑之间的相互关系,张仲景还提出“见肝之病,知肝传脾,当先实脾,四季脾旺不受邪”的治未病理论 ,是对《内经》中“未病先防,既病防变”思想的有力补充。在病因学方面,《金匮要略》明确的将之划分为三类,即“千般疢难,不越三条;一者,经络受邪,入藏府,为内所因也;二者,四肢九窍,血脉相传,壅塞不通,为外皮肤所中也;三者,房室、金刃、虫兽所伤。以此详之,病由都尽”,对后世的病因学说有着直接的启示。