首页 > 中医频道 > 历史名人 > 神医扁鹊:“起死回生”救太子(图)

神医扁鹊:“起死回生”救太子(图)

http://www.chinesecio.com 2009年10月23日 07:00 中国网

字号:

神医扁鹊:“起死回生”救太子
神医扁鹊:“起死回生”救太子

西汉 初年的韩婴与其后的司马迁,都记载了扁鹊诊治虢太子尸厥的病例,并且高度赞扬了扁鹊的医术,说普天之下“尽以扁鹊能生死人”。扁鹊听后,不以为然,他说:“越人非能生死人,此自当生者,越人能使之起耳。”毫无疑问,扁鹊的回答既是客观的,也是谨慎的。尽管人们常说“救死扶伤”、“起死回生”,但是,医生不是神仙,不可能像神仙一样“能生死人”。

在2000多年前的古代,扁鹊是以怎样的救治措施,让人们认为他“能生死人”呢?

当时扁鹊带领子同、子明、子游、子仪、子越五位弟子行医治病,来到了虢国。正巧赶上了众人都在祈祷,祈求昏死过去的太子,能够苏醒过来,恢复健康。祈祷的规模非常大,造成举国不安。

扁鹊一行人来到虢国宫门之前,本来想着立即进宫,去为太子治疗疾病,没有想到遭受冷落、盘问与刁难,一颗热心被当头浇了一瓢冷水。中庶子说:“我听说,上古的时候有一位神医叫茅父,他治疗疾病很神奇,在草席上,摆设出用茅草扎制的神物。然后诚心敬意,面北背南,顶礼膜拜,向着这个神物念咒语。用不了念十声,各位搀扶而来的患者,都能立即变成健康人。你的医术有这样高明吗?”扁鹊说:“没有”。

中庶子眼珠一转,看了看扁鹊,又说:“我听说,中古的时候有一位名医叫俞跗。俞跗治病的时候,能够用手抓病人的肓膜,吹开病人的九窍,安定病人的经络 ,让死过去的病人复生。你的医术有这样高明吗?”扁鹊说:“没有”。

中庶子瞥了一眼扁鹊,不屑地说:“我们治疗了一个上午,也没有什么起色。你的技术这么差,能有什么作为呢?你如此低下的技术水平,有什么把握说能治疗太子的病?简直是痴人说梦,连小孩子都骗不了!”

扁鹊遇到如此的刁难,不免仰天长叹一声:“你太不了解我了!这就好像用竹管看天空,想了解的太大,而能见到的太小;又好像用锥子刺大地,想刺的东西那么广阔,而所能刺到的地方是如此狭小!我行医四方,见过、治过许多这样的病人。你们太子的病叫做尸厥,这是内在的阴气不能向外发散,在外的阳气不能向里回归,气血 不能循环,表里不能沟通,上下不能升降造成的。如果你不信,你可以到里边看一看太子,摸一摸太子的大腿,应当是温暖的;仔细听一听太子的鼻息,或者用一缕毛发测验一下,他应当还有微弱的气息。如果是这样,就有生还的可能!”

扁鹊的话,义正词严,闪烁着医学 道理的光辉。中庶子听完,舌头一吐,着实吃了一惊,匆匆地进了宫。

中庶子按照扁鹊所说,在虢太子身上一试验,果然如扁鹊所料!他慌忙报告虢君。虢君一听先是一愣,然后回过神来,没等中庶子说完,站起身来就往外跑,鞋子都没有来得及穿。他恐怕这位过路的高明医生,一气而走,太子的病就没救了。

国君一路小跑,也顾不得君臣礼仪,跑到扁鹊的面前,慌忙施礼:“先生幸临小国!寡人幸甚!您一定救救我的孩子。如果没有您的救治,他就要弃捐沟壑,化为粪土。我就这么一位贤能的儿子啊!他的命……”国君言语未了,已经泣不成声,鼻涕眼泪流了一塌糊涂。

扁鹊师徒二话没说,急忙进宫急救。他们一起来到太子的病榻旁边,经过简单的诊察,立即取出治病的工具,大家一起忙了起来:扁鹊一边进针,一边让弟子准备艾灸,紧接着吩咐煎煮汤药。子同在一旁捣药,子明忙着按穴位施灸法,子游顺着经络按摩,子仪复苏虢太子的神志,子越舒展虢太子的肢体。

虢太子经过一翻治疗,慢慢睁开了眼睛,他被眼前忙乱的一切弄糊涂了:“你们这是做什么?!我怎么了?”

虢君看到太子转危为安,破涕为笑。大声说:“我的儿啊!你可吓死我了!你快谢谢扁鹊先生吧,如果不是他和他的弟子们,你的性命就难说了!他可是你的再生父母哇!”言语之间,虢君又是泪流满面。

虢太子深为感动,欲强行下床行礼,被扁鹊等人阻止。

经过半月的治疗,太子已经逐渐康复。扁鹊告辞,太子留恋不舍,称其为恩人、再生父母,一定要跟随扁鹊学医治病。

众人挽留,依依不舍,都称扁鹊能“生死人”,也就是能够让死去的人活过来。“起死回生”的成语就是从这里来的。

扁鹊面对众人的赞誉,坦荡而真诚地说:“我秦越人不能让死人复生!只能帮助病人恢复健康。虢太子本来就是能够恢复的病例,我不过尽了一个医生应当尽的责任而已!话说回来,如果再耽搁得久一些,病情再加重一些,就将‘不可救药’,我也就无能为力了。有病还是要早些治疗,才能抓住时机,取得良好的效果啊!”

虢太子经过服用扁鹊开具的药物,身体逐渐复原。此时,一个念头渐渐在心中坚定下来:找扁鹊去,他是自己的再生父母!荣华富贵,不过是过眼烟云;救死扶伤,才是不朽的神圣事业。

经过长途跋涉,虢太子一行人来到了河北省内丘县(当时称“中丘”)。他听说扁鹊就在附近为人治病,于是就派人前去打听。虢太子停下来休息,毕竟他是大病初愈的人,长途跋涉已经使他体力耗损大半,他只好停下来等待扁鹊的消息。内丘县此地因此得名“且停”,后来人们立寺其地,纪念虢太子的到来。因此得名“且停寺”

精诚所至,金石为开。虢太子终于见到了他的救命恩人扁鹊。扁鹊也被太子的执着所感动,破例收下了这个“高贵的弟子”。