首页 > 中医频道 > 历史名人 > 古代最著名女中医 曾懿(图)

古代最著名女中医 曾懿(图)

http://www.chinesecio.com 2009年10月28日 07:00 中国网

字号:

我国古代最著名女中医 曾懿
古代最著名女中医 曾懿

远在汉武帝时,就有一个女中医 义构,医术比较高明,治疗了很多疑难重病,因此享有盛誉。后来在汉宣帝时,有个女中医淳于衍,医道精深,尤其专长妇科,据说曾给当时皇后接过产,是一位医药兼能的多面手。到了晋朝,著名学者葛洪的妻子鲍姑,跟她父亲和丈夫学习医术,以后就奔波于外,施医舍药,她尤其专长于灸法,在群众中威信很高。当地群众为了纪念鲍姑,还特地修建了一座三元宫,宫内专门设了鲍姑的塑像供俸。 朝专治重病的冯氏、专长妇科的汪夫人、精通外科的张小娘子,都是名见经传的女中医。至于 朝善究医理的陆氏、眼科专家彭医妇、走方行医的韩医妇,也是有一定声望的女中医。但在我国古代女中医中最著名的要算是曾懿了。

曾懿,又叫伯渊,是四川华阳人。她生于 朝道光十七年,相当于公元1837年。曾懿深究医理,著书立说,对中国医药事业作出了一定的贡献。

曾懿的思想和学识主要反映在她的著作《古欢室丛书》中。这部丛书由《女学篇》、《医学篇》、《诗词篇》三个主要部分组成。而谈论医学的主要是《医学篇》这本书。该书写成于光绪三十二年,相当于公元1906年。当时曾懿已经54岁了。《医学篇》一共有两册,是木刻本。上册共4卷。第一卷有脉论、舌色论、温病、伤风,伤寒病论等,第二卷为温病传入中焦治法,第三卷为温病传入下焦治法,第四卷为伤寒治法。下册也有4卷。第一卷为杂病,第二卷为妇科,第三卷为小儿科,第四卷为外科。

曾懿曾得过四次温病,全赖著名温病医家吴鞠通的理论指导方转危为安。因此,她十分祟拜吴鞠通的《温病条辨》。在她自己的著作中很多地方都采用吴鞠通的学说和医方。经过39年的刻苦钻研,曾懿对伤寒和温病的病证及其治法有了十分深刻的体会,所以选了些精华写了下来,这就成了《医学篇》的主要内容。

曾懿往往自己配制方药,用药十分精当,配合非常巧妙,有的还是亲身经历过。比如她32岁时,曾得了阴症喉痹,十分危险,她将上桂心、炮姜、甘草 各1.5克,放入茶碗中,用开水冲入,又将有药的茶碗隔水蒸后,将茶碗中的药含上一口,慢慢咽下,总算脱离了危险,后来她就用这个方子治好了不少病人。

曾懿十分重视民间经验。她在院北某地听到一个士兵说,以前他从军到一个地方,得了噎病,能饮不能食,一点办法也没有。过了数日,他到一个集市游荡,走得口渴,又没有茶水可买。只见一个小贩,用一大锅煮鸡十几只现卖、这个士兵实在口渴得厉害,就与小贩协商,买了点锅中鸡汁饮以解渴。不料这鸡汁又浓又鲜,食下即到了下焦,不象从前饮水进食,往往阻于上焦而不入。于是,此兵就连买几大碗鸡汁饮服。以后他常用鸡汤煮粥作为主要饮食,胃膈渐开,毛病也慢慢好了。言者无心,闻者有意。曾懿听了以后,用心记住,以后凡遇到这类噎膈症,她就用浓鸡汁,略加 汁治之,都获得了很好的效果。

曾懿还十分重视医学知识的普及,如她提出要注意休息,“以保脑力”,“时吸新鲜空气以保肺气”,“要多活动,以使血脉流通”等等。曾懿医学知识十分渊博,在我国古代,既通晓医理,又有行医救国思想的女中医不多,而其中当以曾懿为最出色。