首页 > 中医频道 > 传统中医 > 中医思维方式与中国法学

中医思维方式与中国法学

http://www.chinesecio.com 2009年11月18日 13:08 新华社

字号:

中医既是一种实践了数千年的医疗技术,它同时也是东方智慧的一个载体。从这个层面上说,中医的思维方式就具有一定的普遍意义:它既见于疾病防治,也可用于其他领域;它既是传统的,也是现代的;它既是民族的,也应当是世界的。在当代中国法学不断转型、逐渐本土化的过程中,有必要认真对待中医的思维方式,因为,下文的分析将表明,中医的思维方式对于当代中国的法学研究,能够产生一定的启示意义;而且,它对于主流的法学思维之褊狭,还能起到一定的矫正功能。

概括地说,中医的思维方式主要体现为整体思维、互补思维、流变思维、关系思维、和谐思维等等。这些思维方式的涵义、特点,尤其是它们对于中国法学的借鉴意义和启示意义,可以简要地分述如下:

整体思维方式

整体思维方式的特征在于:一方面,人体是一个以心为主宰、以五脏为中心的有机整体。不仅人体的五脏六腑构成了一个整体,看得见的肌肉、骨骼与看不见的精、气、经络也是一个整体;另一方面,人与自然是一个整体,人与社会也是一个整体。按照这种整体思维方式,人的疾病绝不仅仅是人体某个脏腑的疾病,甚至也不仅仅是人体的生理疾病,而是由人、自然、社会组成的这个整体发生了紊乱。

中医的这种思维方式也可以用来反观我们的法学研究。因为,在当代中国的法学研究领域,不重视整体的思维方式仍然居于主流地位,具体的表征是:论者们习惯于孤立地看待各种各样的法律问题。譬如司法腐败问题,似乎主要就是司法机构、司法官员的问题。推而广之,即哪个领域出了问题,就习惯于针对这个特定的领域、这个特定的问题提出一个“立法建议”。在当下的报刊上,“某某问题期待法律规制”之类的言论总是随处可见。这样的立论意味着,是局部思维方式而不是整体思维方式在更多地支配着当代中国的法律思考。在这样的语境下,有必要适当地借鉴中医的整体思维方式:把某个特定的法律问题与其他问题紧密地联系起来,看到这个特定法律问题与其他问题之间的关联性,尤其是相互之间的因果联系。按照整体思维方式,一个特定法律问题的产生,绝不仅仅是某个法律本身出现了病变,而是整个法律系统交错作用的结果,甚至是相关的政治、经济、社会等多个方面的综合反映,不仅源于国内因素,而且涉及到国际因素;不仅与当下有关,而且涉及到历史传统。以这样的眼光来打量我们所面对的法律,就体现了中医的整体思维方式。

互补思维方式

互补思维方式的基本标志和主要象征,就是太极图。按照太极图的互补原理,阴阳二气具有相互依赖性。其中的任何一方,都不能脱离另一方而单独存在;每一方都以相对的另一方的存在作为自己存在的前提和条件。

这样的思维方式对于中国法学的启示意义在于:不同主体之间存在着互补与共生的关系,不同事物之间也存在着相互依赖的关系。分而言之,一方面,就法律主体而言,那种过度张扬个体自主的法学理论,是值得反省的。因为,任何个体的生存与发展都依赖于其他个体,任何群体的生存与发展也依赖于其他群体。而我们的法学论述中较多地强调了个体的自主与自足,个体被想象成为原子式的个体,似乎可以不依赖于其他个体而独立存在,相对地忽略了个体与个体、群体与群体之间的互补性,恐怕就是一个值得注意的思维盲区。与之形成对照的一个实践经验是:在当代中国的司法领域中,对于调解的特别倚重,实际上就是对于争议双方之间的互补性的尊重。

另一方面,从法律与其他社会现象的关系来看,法律也不是一种独立自主的存在。在法律演进、法治完善的进程中,政治因素、经济因素等方面的因素,都和法律系统存在着紧密的互补性。法律的存在与发展,依赖于其他的社会现象;当然,法律也会反过来参与塑造其他社会现象。这就是说,法律与其他社会现象甚至自然现象之间存在着密切的互补关系。

 

精品推荐:

汉字的历史
汉字的历史(组图)

“暴走妈妈”的母爱
“暴走妈妈”的母爱

古都西安必游景点
古都西安必游景点

人体经络图
下载:人体经络图

汉字的故事
百科:汉字的故事

飞人刘翔成长历史
飞人刘翔成长历史

中国漠河 最冷冬天
中国漠河 最冷冬天

中医养生 相约冬季
中医养生 相约冬季