首页 > 中医频道 > 传统中医 > 中医药正在走向世界

中医药正在走向世界

http://www.chinesecio.com 2010年02月21日 09:34 新华网

字号:

“中医药已走进160多个国家和地区。”卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强近日在北京举行的第四届中医药发展论坛上这样表示。

据介绍,中医药是中华民族的瑰宝,中医药在提高防治疾病的效果、避免和减少化学药物的毒副作用、降低医疗成本和费用、丰富卫生保健内涵等方面显示出其特色与优势,是中国特色医药卫生体系的重要组成部分。

王国强说,随着健康观念改变,现代医学模式由生物模式向生物、心理、社会和环境相结合模式的转变,现代的医学理念从“疾病治疗”为中心转变到“健康促进”为中心,中医药的理论思维和辨证论治方法的生命力进一步凸显出来,正越来越受到国际社会的重视和欢迎。

同时,王国强认为,我们也要清醒地认识到,长期以来制约中医药发展的一些体制性、机制性矛盾和问题还没有得到根本解决,新的情况、新的问题也不断出现。我们必须以科学发展观为统领,进一步理清思路,推动中医药事业科学发展。

王国强强调,但当前中医药事业发展的有利因素、有利条件前所未有,我国中医药事业站在了新的历史起点上。我们要努力破解制约中医药发展的突出问题,促进中医药事业发展。