首页 > 中医频道 > 传统中医 > 春天上火 如何辨证选药

春天上火 如何辨证选药

http://www.chinesecio.com 2010年04月29日 14:45

字号:

春天气候干燥,人体的水分容易通过出汗、呼吸而大量丢失,再加上天气变化反复无常,不能保持人体新陈代谢的平衡和稳定,导致生理机能失调引起“上火”。

春天上火 如何辨证选药
春天上火 如何辨证选药

怎样分辨“虚火”和“实火”

中医不仅借用“火”来形容身体内的某些热性症状,并认为“火”的病理可分虚、实两大类。实火的治疗多用清热、降火的泻法,虚火则用补法。怎样来分辨是实火还是虚火呢?一般通过看二便和发热情况就可做出初步判断:小便颜色黄、气味重,同时舌质红,为实火;小便颜色淡、清,说明体内有寒,是虚火。大便干结、舌质红的为实火;大便干结、舌质淡、舌苔白的为虚火;大便稀软或腹泻,说明体内有寒,是虚火。如果身体燥热、口渴,这是内热大,是实火;发热时手脚冰凉,身体忽冷忽热,不想喝水,是体内有寒,为虚火。

如何消除身体之“火”

心火:分虚实。虚火主要表现为低热、盗汗、心烦等,可喝点莲子大米粥,或用生地、麦冬等泡茶喝;实火则表现为反复口腔溃疡、口干、心烦易怒等,可服用牛黄清心丸以降火。

肺火:表现为干咳无痰或痰少而黏,潮热盗汗,手足心热,失眠,舌红,可用百合、红枣、大米适量煮粥吃,或用天冬、麦冬泡茶。

胃火:胃火也分虚实,实火表现为上腹不适、口干、口苦、大便干燥、可用栀子、淡竹叶泡茶喝。虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红,可吃些有滋养作用的梨、甘蔗、蜂蜜等。

肝火:常表现为头痛、头晕、耳鸣、眼干、口苦、口臭、两肋胀痛,可服用龙胆泻肝丸或龙胆泻肝汤(肾功能不全者禁用)。

肾火:常表现为头晕目眩、耳鸣耳聋、牙齿过早松动、烦躁、腰酸腿痛,可服用六味地黄丸。

温馨提示:春天防治“上火”,首先生活要有规律,注意劳逸结合,按时休息。其次多吃蔬菜、水果,忌吃辛辣食物。多饮水或喝清热饮料,促进体内“致热物质”从尿、汗中排泄。春季是身体各脏器“火症”的多发季节,无论是哪个内脏器官出现的“火”都和心理状态有着密不可分的因果关系。所以,保持积极、乐观的心态是人们抵御疾病重要的“灭火剂”。