首页 > 中医频道 > 中医汉语 > 中国古代名医:华佗

中国古代名医:华佗

http://www.chinesecio.com 2010年05月05日 09:53 网络孔子学院

字号:

中国古代名医:华佗
中国古代名医:华佗

听读练习 Listening and Reading


女声朗读Female Voice
女声音频下载

男声朗读Male Voice
男声音频下载


    人们生病的时候,通常是通过打针、吃药片等西医方法来治疗病疾。你试过去看中医 吗?医生通过把脉 、观望、询问等方法诊断病情。然后为你开处方,拿些看上去很平常的草药,煎成汁服用,对疾病有很好的效用。如果你了解一些中医,就一定会知道一个人的名字,那就是中国出名的大夫——华佗。

华佗 东汉 末期的医学家。他的医术非常高明,熟练地掌握了养生、方药、针灸 和手术等治疗手段,在当时被称为神医。但是你知道吗?华佗的医术并不是在老师的教导下学习的,而是靠他专心研究以前医学书籍,并在实践中不断钻研、改进中取得。华佗是第一个使用全身麻醉的人。据说是因为有一次他在给一个因醉酒跌伤的人接骨时,发现病人不知痛苦,手术进行得很顺利。这给华佗一个很好的启示:“我要想个法子减轻病人的痛苦!”经过多次研究和试验,华佗终于利用曼陀罗花研制成“麻沸散 也就是现代的麻醉剂。在以后替病人开刀做手术时,减少了病人的痛苦,救活了不少人。

华佗不但医术高明,而且也是养生高手,他自创的养生体操“五禽戏 流传至今。只可惜因他拒绝给当时的权贵曹操做私人医生而被曹操杀害。他济世为怀的风格,十分值得我们敬佩。

直到今天,当人们遇上一位医术高明、道德高尚的好医生,就会用“再世华佗”来称赞他呢。

Hua Tuo was a renowned Chinese physician during the Eastern Han Dynasty and Three Kingdoms Period. The Records showed that Hua Tuo is the first person in China to use anesthesia for surgery. Hua Tuo also was famous for his abilities in acupuncture, moxibustion, herbal medicine, and medical Daoyin exercises. He created the Wuqinxi (Five-Animals Play) following movements of the tiger, deer, bear, monkey, and crane.

  Next Page for Vocabulary