首页 > 中医频道 > 传统中医 > 中医西医全面透视女人最怕的皱纹

中医西医全面透视女人最怕的皱纹

http://www.chinesecio.com 2010年05月20日 10:10 中国网

字号:

皮松松后不久,你很可能发现皱纹也爬上了你原本年轻的面庞。这不但让你惊慌失措,还可能因此花容失色。皱纹这个女人最大的敌人,狠就狠在它一旦爬上了你的脸,要赶它走就不容易了。

中医西医全面透视女人最怕的皱纹
中医西医全面透视女人最怕的皱纹

中医:心脾两虚、气滞血瘀者多皱纹

中医认为,皱纹代表人体五脏六腑内有的脏腑功能失调了。他们认为,那些面部皱纹较多的人多是心脾两虚的,他们还有面色白且无光泽,平常还有心慌、胸闷、少气懒言、身体虚弱或失眠等症状;也有人是气滞血瘀导致长皱纹,这些人还有面色悔暗、情绪不稳定、叹气、乳房胀痛、月经不调或痛经等症状。

因此,中医认为,应调心血,心血调足后能给予面部营养,补心血、养脾胃使颜面得养,祛除皱纹;气滞血瘀者则应该舒肝理气、活血化瘀,进而皱纹也就能逐渐由深变浅、由浅变无。

西医:是皮下脂肪水分少导致

皮肤科医生指出,皱纹是皮肤正常代谢功能减弱而致皮下脂肪、水分减少的表现,最终皮下脂肪变薄或消失、真皮纤维老化,皮肤弹性和张力均下降,笑、哭等表情做完后,皮肤无法复原,出现皱纹。

西医是没有药物对付皱纹的,只能依皱纹的不同分类做不同的补救措施,从最简单的涂抹化妆品,到普通的激光治疗、注射除皱,再到最严重的进行拉皮手术,你的皱纹应用哪种方法处理,还是要专业医生诊断后才能找到合适的方法。

祛皱,按程度解决

一、轻度少量的细小皮肤皱纹——通过面部按摩、面膜护理、理疗等方法促进面部血液循环和新陈代谢从而达到改善的目的。

二、轻、中度皱纹——通过化学药物剥脱或肉毒素、胶原蛋白注射以及点阵激光等方法达到使皱纹平服的目的。

三、重度皱纹且皮肤松弛——如有必要,可进行面部皮肤提紧术(拉皮手术)使皱纹平服。

皮肤松弛,说明它老了!

皮肤松弛的人最吃亏,皮肤一松弛,即使与别人同年纪,看上去还是你更老相一些,给人的感觉也就更憔悴和无神,久而久之,还可能形成更难逆转的皮肤问题——皱纹。皮肤紧致,多么难能可贵啊!

皮肤松弛多因老化

皮肤松弛很多时候是一种老化的自然现象,因为细胞与细胞之间的纤维会随着时间推移而退化,令皮肤失去弹性。同时,皮下脂肪也随着年龄的增加而减少,皮肤失去支持而松垂;肌肉也会自然松弛,支撑力减弱,皮肤也随之松弛;阳光照射、吸烟等原因也会改变皮肤结构,让皮肤提早松弛。

皮肤科专家指出,皮肤松弛会使你原本清秀的脸庞渐渐没有了有弧线的轮廓,也由于皮肤松弛、下垂,原来纤瘦的下巴堆起了多余的皮层,使面部最高点也往下游移。这与25岁后皮肤的胶原蛋白和弹力纤维蛋白自然减少有关,这两种蛋白起支撑皮肤使其饱满紧致的作用。皮肤支撑力下降、弹力降低,皮肤松弛和皱纹就会相继出现。

医学美容治疗最高端

皮肤松弛该怎么改善?皮肤科专家认为,防晒、提高皮肤的含水量是最基本的改善方法。九成以上的皮肤老化是过多地接触紫外线造成的。补充水分除了喝水要足够外,要提升保湿护理,为肌肤补充水分,让肌肤组织结构饱满有弹性。基本功第二项就是减缓肌肤衰老速度。外用含高营养滋润兼具收紧面部松弛功效的护肤品,配合按摩促进吸收;内服则可选择维他命C、胶原蛋白、含抗氧化物的日常饮食来改善,其作用比外用要好。

内服维他命C主要是中和游离自由基,有助于胶原蛋白的合成,改善皮肤松弛;补充胶原蛋白,主要是恢复肌肤底层的支撑力,让松弛情况有所改善;还要坚持抗氧化饮食,多吃胡萝卜、葡萄、西红柿等抗氧化能力强的蔬果,避免吃太多高脂肪的食物,为老化减速。

据了解,一些医学美容方式,如微晶磨皮、电波拉皮、点阵激光等,是医学美肤抗衰老的手段。

测测你是否皮肤松弛

第一步:抬头举起镜子观察面部容貌;

第二步:低头观察自己在镜中的面部容貌;

第三步:平视镜中容貌。

解答:若第一步中的皮肤明显比第三步中的皮肤紧致许多,而第二步中的皮肤则与第三步中的皮肤相差不多的话,说明你已经有了明显的肌肤松弛现象;反之,第一、二、三步中的皮肤状态相差越小,说明皮肤越紧致。