首页 > 中医频道 > 调理养生 > 和谐是良医(图)

和谐是良医(图)

http://www.chinesecio.com 2010年05月26日 13:06 39健康网

字号:

很多人感到困惑:如今生活水平和医疗条件大大改善了,可为什么人们罹患疾病的几率却越来越大?

和谐是良医
和谐是良医

生物医学往往从人体器官或组织上找原因,如今又把患病的源头进一步追踪到基因变异之类的微观世界。结果怎样?人们对这样的病因看不见,摸不着,更无法纠正,对防病治病也就更加迷茫和无奈。

其实。很多疾病特别是慢性病,患于体内,缘于体外。这个“缘于体外”就是失去和谐。

对此,我们不妨做一番简单梳理:有些人,每天像一列永不停歇的火车,而且不断地提速,很少享受生命应有的休闲与宁静……这种失去和谐的节奏,换来的是疲惫、烦躁、焦虑、失眠和未老先衰,甚至是过劳死。

有些人,酒肉天天不断,身体天天不动,区区百米路程也要坐车,微热微寒也要开空调……这种失去和谐的享受。换来的往往是肥胖症、高血压和糖尿病等“富贵病”。

有些人。或为了俊俏而冬不穿棉,或为了减肥而长期挨饿。或为了口福而虫鼠皆吃……这种失去和谐的时尚,换来的是关节和脏腑受损、营养不良、病菌入侵等“自找之疾”。

有些人,永远以自我为中心,只顾眼前,不顾长远;只会索取,不会奉献;只图己赢,不图共赢……这种失去和谐的追求,换来的是日益孤立、身心的自闭和自毙。

有些人,迷信好医好药,未病之时不预防,已病之时乱求医……这种失去和谐的健商,换来的不是药物滥用,就是无药可用。

生命是复杂的。疾病是由内因和外因交叉作用形成的,医疗和药物对疾病是有局限性的。因此,人类永远有治不好的病。甚至对小小的感冒,有时也无可奈何。

无数事实证明,恰恰是那些懂得和谐的人,虽然生活水平不高、医疗条件不优,但却能享受健康、长寿和幸福。朋友,为了健康,咱们从今天开始,自觉地与已和谐、与人和谐、与社会和谐、与大自然和谐吧!和谐是良医啊!