首页 > 中医频道 > 调理养生 > 爱紧张 做点激烈运动(图)

爱紧张 做点激烈运动(图)

http://www.chinesecio.com 2010年05月27日 11:12 新华网

字号:

据美国《健身》杂志报道,健身要因人、因时、因地而异。根据人的不同年龄、性别、性格、健康状况、职业特点等,选择项目很有讲究。

爱紧张 做点激烈运动
爱紧张 做点激烈运动

上班族最适合户外运动。长时间坐办公室的人,面对电脑和密闭的空间,很容易头晕脑涨。如果能多去户外运动,就能使肺部得到充分扩展,氧气供应更加充足,还能加快胃肠蠕动,促进消化。另外,在运动中,神经细胞的兴奋、抑制过程得到了很好的锻炼,能使人精力充沛。

体力劳动者要做全身运动。体力劳动本身就有锻炼身体的作用,但它不能代替体育锻炼。因为不少工种需要长期保持某种固定姿势,或只是身体某些肌群在活动,容易产生局部疲劳、劳损甚至职业病。因此,体力工作者需要的是全身活动,建议这类人参加长跑、打球、游泳、体操等,以达到全身锻炼的目的。

性格不同项目不同。心理学研究表明,不同的运动项目,对心理所起的作用不同。通过针对性的健身运动,可以改善心理和精神状态。

胆小、害羞、性格腼腆的人应多参加游泳、溜冰等项目。这些活动有助人们克服胆怯、战胜困难;性格孤僻的人最好避免独自运动,建议多选择足球、篮球、排球等团队项目,增强合作意识;容易焦虑的人可选择乒乓球、网球、羽毛球、跳高等项目。这些项目要求运动者头脑冷静、思维敏捷,能改变人多疑、犹豫的毛病;遇事爱紧张的人应多参加竞争激烈的运动项目,如足球、篮球、排球等。这些项目场上形势多变,紧张激烈,只有冷静沉着地应对,才能获胜。