首页 > 中医频道 > 传统中医 > 中西药同服的功与过(图)

中西药同服的功与过(图)

http://www.chinesecio.com 2010年06月02日 13:11 39健康网

字号:

一般来说中西药是可以同服的,中药 和西药如同两位兄弟,在治病这一目标上,它们亲如手足,互相配合,往往能收到好的治疗效果。所谓同服,有时是一起服,有时是隔开服,如中药习惯服法是早、晚各一次,西药是一三次至四次,所以,发生冲突的机会较少。有些成药,如感冒清、速效伤风胶囊和一些滋补药等,是中、西药合成的,效果都很好。

洋金花
洋金花

但是,有些中药和是不能同时服用的。比如西药中的四环素,它主要用于炎症疾患,它易于钙、镁、铁等无机物结合,形成难以吸收的络合物而降低疗效。有的医生同时开了牛黄解毒片,这是不对的。因为牛黄解毒片的主要万分是石膏,而石膏的主要成分是硫酸钙。所以,四环素类药不能和含石膏、寒水石的药物同用。

阿司匹林和鹿茸、甘草 及其复方制剂同时服用,对消化性溃疡者,会大大增加胃粘刺激作用,并可使胃酸分泌增多,这对患者是很不利的。中药洋金花和西药阿托品同时服用,就会超过阿托品的安全用量,出现中毒症状,因为洋金花里含有阿托品的成分。西药抗菌素类,有抑制微生物及酶的作用,不宜同时服用含神曲、豆豉、山楂 之类的中药。在服用维生素B1时,不但不宜用服中药石榴 皮、五倍子、地榆等,而且在使用一段时间以后还要补充足量的维生素B1,防止体内维生素B1缺乏,因为这些中药中含有大量的鞣质,而鞣质可使维生素B1失去作用。

为避免以上一些情况,在服药时,即使没有禁忌的情况,也宜错开时间服药,如出现中毒反应,要及时停药。