首页 > 中医频道 > 中药图谱 > 最早的中医杂志(图)

最早的中医杂志(图)

http://www.chinesecio.com 2010年06月04日 09:58 新华网

字号:

代乾隆嘉庆年间苏州名医唐大烈主编的《吴医汇讲》是我国最早的中医 杂志。

最早的中医杂志《吴医汇讲》
最早的中医杂志《吴医汇讲》

很早以前,唐大烈就想办一种刊物,以交流学术经验,繁荣医学。一天他在门前贴了一张广告,内容是“凡属医门佳话,发前人之未发,可以益人学问者,不拘内、外、女、幼各科,均可辑人;若是人云亦云者,因旧籍已多,则不复赘。凡高论赐光,不分门类,不限卷数,不以年齿序先后,也不以先后受限制,以冀日赠月益,可成大观……”这则广告贴出后,稿件纷纷而来,不久《吴医汇讲》第一卷就问世了。

《吴医汇讲》创刊于清乾隆五十七年(公元1792年),停刊于清嘉庆六年(公元1802年)每年刊出一卷,共出11卷,当时虽不叫“杂志”,但从出版形式和组稿过程看与后世的杂志编刊完全相符。共发表了江浙地区四十多位医家的文章100篇左右,其中包括名医叶天士、薛生白、王绳林等人的文章,内容生动,丰富多彩,有经典著作的注解阐发,有学术理论的争鸣探讨,有临床治验的记录,也有药物方剂的解释、考证以及医话歌诀等。