首页 > 中医频道 > 传统中医 > 夏季科学养生 贵在“清”字诀

夏季科学养生 贵在“清”字诀

http://www.chinesecio.com 2010年07月01日 10:38 新华网

字号:

夏季聊养生贵在神清气和

据马教授介绍,夏季的养生,总的纲领来说,就是一个“清”字。这个清字包含了三层意思:一是心要清,就是精神上要清静下来。盛夏酷暑炎热,人体容易闷热不安和困倦烦躁。所以首先要使自己的思想平静下来、神清气和,切忌火暴脾气,避免因燥生热,要防止心火内生,心静自然凉。这样人体才不容易“上火”,头脑才清醒。

二是要清热解暑,这个多指饮食及药物。夏季的饮食应以清淡质软、易于消化为主,少吃高脂厚味及辛辣上火之物。清淡饮食能清热、防暑、敛汗、补液,还能增进食欲。多吃新鲜蔬菜瓜果,既可满足所需营养,又可预防中暑。主食以稀为宜,如绿豆粥、莲子粥、荷叶粥等。还可适当饮些清凉饮料,如酸梅汤、菊花茶等。但冷饮要适度,不可偏嗜寒凉之品,否则会伤阳而损身。如果人体内有暑热,还可以服用一些清热祛暑的药物,如桑菊饮、玄麦甘桔颗粒等中成药。

三是要清凉,这个多指穿着及生活环境。夏季不要穿得太厚,很多年轻人喜欢穿牛仔服饰,夏季不适合穿这种衣物。衣服颜色尽量以浅色为主,这样才能少吸热。衣服的布料尽量选用棉质及亚麻,这样容易吸汗和透气。居室宜清凉,早晚室内气温低,应将门窗打开,通风换气。中午室外气温高于室内,宜将门窗紧闭,拉好窗帘。阴凉的环境,会使人心静神安。散步避免远途跋涉,应就近寻幽。早晨,曙光初照,空气清新,可到草木繁茂的园林散步锻炼,吐故纳新。傍晚,可漫步徜徉于江边湖畔,习习的凉风会使你心静似水,化解心头的烦闷,暑热顿消。

养生方法多喝酸梅汤多游泳

夏季养生的方式方法有很多,每个人可以根据自己的爱好及特点选用。马教授在自己众多的夏季养生方法中,最为推荐的是饮食上多喝酸梅汤,运动上多游泳。“在众多的夏季食物中,我最喜欢的就是酸梅汤。酸性的食物能开胃,提高食欲,正好可以解决夏季食欲不振的问题。同时还能敛汗安神,防止大汗导致的人体虚脱危险。夏季很多人容易烦躁发脾气,这些都是肝气上逆所致。中医认为,酸性能养肝护肝,能很好地解决这个问题。”马教授说道,“夏天气候炎热,对人体消耗较大,若长时间在阳光下锻炼可能引起中暑。所以,运动调养最好在清晨或傍晚天气凉爽时,选择合适的项目锻炼,游泳就是一个很好的项目。游泳可以直接消暑,使人神清气爽,运动量再大都不会有中暑危险。游泳能很好地清理及按摩皮肤,皮肤是调节人体体温的重要器官,毛孔畅通及健康的皮肤,是夏季健康的重要保证。”马教授强调,养生方法很多,也许不是每个人都适合喝酸梅汤和游泳,但每个人都可以找到自己最喜欢的一两个方法。最好的方法就是适合自己的方法,找到一套适合自己的养生方法,将会终身受用。