首页 > 中医频道 > 传统中医 > 中西联合用药 注意8大禁忌

中西联合用药 注意8大禁忌

http://www.chinesecio.com 2010年07月29日 09:41 39健康网

字号:

在日常用药过程中,我们经常会遇到从医生那里既开了中药 又开了西药的情况。那么我们应该如何应用手中的中药与西药才能避免产生配伍禁忌,起到更好的治疗疾病的目的。这里面就有一些环节需要注意。

中西联合用药 注意8大禁忌
中西联合用药 注意8大禁忌
点击图片进入下一页

本文主要从中药与西药联合用药的角度,列出中西药联合应用中的一些配伍禁忌。

一、含碱性化合物的中药:如硼砂、玄明粉等不宜与左旋多巴同服。因为此类中西药相遇,在消化液中,可使相当部分左旋多巴分子降解迅速,且不可逆地变成无生理活性的黑色素,从而降低疗效。此外,含生物碱的中药,如麻黄、黄连、黄柏、防己、元胡、苦参、乌头、贝母等,与胃蛋白酶、乳酶生等酶制剂产生沉淀;与碳酸钙、氯化钙、硫酸亚铁等金属盐类产生沉淀;与碘化物、碘化钠产生沉淀,因此都不宜同服。

二、含有机酸的中药及中成药:如山楂 、山茱萸、陈皮、乌梅、五味子、木瓜 、青皮及其制剂山楂丸、保和丸、乌梅丸、五味子 浆等,不宜与制酸药同服,包括氢氧化铝、碳酸氢钠、胃舒平、氨茶碱等,同服会因酸碱中和降低或失去制酸药的治疗作用。不宜与磺胺类西药同服,因为有机酸所致的酸性环境能使乙酰化后的磺胺溶解度降低,易在肾小管中析出结晶,引起结晶尿或血尿。不宜与氨基糖甙类抗生素同用,包括链霉素、庆大霉素、卡那霉素等,另外还有其他类型的抗生素如多粘菌素、甲氧基青霉素、林可霉素、氯林可霉素等,这些西药在酸性尿液中抗菌力降低。此外,有机酸与大环内酯类如红霉素合用,使后者分解失效。有机酸不宜与利福平、阿司匹林、消炎痛等长期合用,会增加西药在肾脏的重复吸收,加重对肾脏的毒性。不宜与东莨菪碱、咖啡因及颠茄等弱碱性西药合用,会减少肾小管对这些药物的吸收,使药效降低。

三、含金属离子的中药及中成药:如代赭石、石膏、花蕊石、磁石、牛黄解毒片、脑立清、耳聋左慈丸、更年安等不宜与四环素类、左旋多巴类、红霉素、利福平、强的松、异烟肼、氯丙嗪等药同用。中药中所含的金属离子会与这些西药形成络合物,不易被肠道吸收,降低疗效。含钾的中药,如金钱草、牛膝、泽泻、萹蓄等不宜与安体舒通、氯化钾同服,如果同服会出现药源性血钾过高症。

四、含大量鞣质的中药及中成药:如地榆、五倍子、金樱子、虎杖、大黄、石榴 皮、地榆槐角丸等不宜与含金属离子的制剂同服,如硫酸锌、碳酸亚铁、葡萄 糖酸钙等。因为与此类药在消化道内容易形成难以吸收的沉淀,影响药物吸收。不宜与酶类制剂同服,因为鞣质与酶制剂中的酰胺键结合,改变其性质和作用。