首页 > 中医频道 > 历史名人 > 使陆游长寿的菊花枕

使陆游长寿的菊花枕

http://www.chinesecio.com 2010年08月02日 13:26 39健康网

字号:

陆游(1125~1210)是南 越州山阴(今浙江绍兴)人。他是我国现有存诗最多(共约9300余首)的诗人,而且也是一位长寿者,活了85岁。陆游非常注重养生,使用菊花枕就是他的养生秘方之一。陆游在《剑甫诗稿》、《偶复采菊缝枕囊凄然有感》等著作中多次提到了制作和使用菊花枕的情况,如“余年二十时,尚作菊枕诗。采菊缝枕囊,余香满室生”、“采得菊花做枕囊,曲屏深幌闷幽香”等。到了晚年,陆游又在《老态》中写有“头风便菊枕,足痹倚藜床“的诗句。这些诗句表明,陆游从幼年开始就枕着菊花枕就眠,直至终老。

陆游
陆游

菊花枕是由菊花、川芎、丹皮、白芷制成的药枕。其主要成分菊花不仅是可供观赏的名花,还是一味很常用的中药 中医 认为,菊花具有清热解毒、平肝明目的功效。明代的《本草纲目》中说:“菊味甘苦,性微寒……其苗可蔬,叶可啜,花可饵,根实可药,囊可枕。”现代医学研究证实,菊花中含有丰富的菊甙、腺嘌呤、黄酮类及挥发油等营养物质,具有降压、改善毛细血管的通透性、消炎、扩张冠状动脉和改善心肌缺血的作用,并对葡萄球菌、链球菌、痢疾杆菌、流感病毒及皮肤真菌均有抑制的作用。川芎、丹皮、白芷分别具有活血行气、清热凉血、祛风解表、生肌止痛的功效。将菊花与这三味中药配伍,可起到相辅相成、增强药效的作用。人们在枕着菊花枕睡觉时,头部的温度和压力可以使枕中所装药物的有效成分逐渐散发出来,通过呼吸从肺部进入血液循环,从而达到防病治病、养生保健的目的。患有高血压、冠心病、中风等疾病的人经常使用菊花枕可起到一定的辅助治疗作用。健康的人若经常使用菊花枕则可起到提高睡眠质量和延年益寿的作用,并会在白天感到神清气爽、精神饱满。

菊花枕的制作方法是:取干菊花1000克,川芎400克,丹皮、白芷各200克。将上述药物一起晒干,装入枕芯内即成,一般每个药枕可连续使用半年左右。