首页 > 中医频道 > 历史名人 > 孔子古来稀的养生之道

孔子古来稀的养生之道

http://www.chinesecio.com 2010年08月18日 14:22 新华网

字号:

孔子是我国儒学的创立者,被后人尊崇为圣人。他一生中备受冷遇,历经劫难。但他却长寿,活到73岁。那么,他是怎样在逆境中得享古稀之龄的呢?让我们来研究一下。

孔子
孔子

孔子非常注重心理上的健康,他说:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”这里非常清楚地指出了人们应按不同时期的体质特点来养生,即年龄不同,生理、心理特点不一样,养生方法就应有所区别:青少年时,由于机体发育尚不成熟,注意不要早婚,不要性生活太频;壮年时,身体强健达到顶点,力量充沛,脾气也大,要少与人争斗,以免伤及自身;到了老年,体质已经虚弱,就要把名利看得淡一些,不要再苦心追求什么了。

孔子是这么说的,也是这么做的。他特别欣赏那种清心寡欲的精神状态,如他对颜回的“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”表示赞叹:“贤哉,回也!”孔子最反对患得患失、怨天尤人的精神状态,提倡心胸坦荡,刚毅坚强。他认为有三种事最有害于健康:骄傲自大、游荡忘返、饮食荒淫。并提出三种有益于健康之事:调节行动,导人以善,交好朋友。

孔子善于用音乐来调节情绪,抒发心情。他本人对音乐有很深的研究,亲自编订了《乐经》,惜已失传。他还经常和当时的音乐大师们探讨乐理。在齐国听到《韶》的音乐,竟“三月不知肉味”,借助音乐陶冶精神。在绝粮于陈地之际,他还是弦歌不绝,饥寒之中,也不愁楚。每当听到别人唱幽雅的歌曲时,他必定请人再唱一遍,自己跟着学。如其弟子们所说:“子之燕居,申申如也,天天如也。”孔子正是这样通过音乐达到放松精神、养生延年的目的。

在许多人的心目中,孔子该是文弱迂腐的老书生模样。而事实上孔子酷爱体育,身体强健,据考证他身高有1.83米呢。孔子喜欢钓鱼和射箭,并且还是位优秀的骑手。但他最喜欢的运动是登山和游泳。所谓“仁者乐山,智者乐水”,暮春时节,他常与十多个学生结伴去沂水游泳,必至尽兴方罢,然后去舞雩台吹吹风,一路唱着山歌回家去。正因为孔子长期坚持体育锻炼,所以尽管一生多次陷入困境,却都挺了过来。

在饮食方面,孔子力倡节俭,同时非常注意卫生。他曾提出“八不食”,即:1.霉粮馊饭、烂鱼坏肉,不食;2.颜色不好的,不食;3.发臭的,不食;4.夹生饭和烹调不当的,不食;5.调料不当的,不食;6.不合时令的,不食;7.肉切得不方正的,不食;8.市上买的酒和熟肉,不食。

孔子不但自己依此而行,还通过弟子把这些知识传授给大家,从而避免了饮食不当所致的疾病。正是平时多方面的修养,塑造了孔子强健的体魄,使他能在那战乱年代,有力量为实现自己的主张而去拼搏,并且最终成为世界文化史上的一代伟人。