首页 > 中医频道 > 传统中医 > 秋季养生需注意 避免伤肺气

秋季养生需注意 避免伤肺气

http://www.chinesecio.com 2010年09月06日 09:24 新华网

字号:

秋季养生需注意 避免伤肺气

《黄帝内经》指出:秋三月,此为容平,天气以急,地气以明。早卧早起,与鸡俱兴;使志安宁,以缓秋刑;收敛神气,使秋气平;无外其志,使肺气清;此秋气之应,养生之道。逆之则伤肺,冬为飧泄,奉藏者少。

秋天的三个月,是万物成熟、收获的季节。这时天气已凉,人体应使意志安逸宁静,以缓和秋天肃杀气候对人体健康的影响。秋气与肺紧密相关,要让身体与秋天的气候相适应,使肺气不受秋燥的损害,就要调理养肺,适应秋天干燥的气候。

秋季,是养生的关键时刻。若不注意秋季养生,损伤了肺气,冬天消化不良、腹泻等疾病就找上门了;还会使人体免疫力减弱,不适应冬天的寒冷而生病。

燥是秋天的主气,秋天的空气中缺乏 分的湿润,常常出现干燥气候,使人易患秋燥病。

中医 认为,燥易伤肺,肺失津润,宣发与肃降的功能就会受到影响,从而出现干咳少痰、气急鼻燥、唇干口渴等肺燥的症候。肺外合皮毛,如果肺失去了滋润,它能影响的外部器官皮毛,也同样出现干燥症状,如皮肤干涩、毛发枯燥、大便干结等。

因此,在秋季应保持一定的湿度。饮食方面,应以防燥护阴、滋肾润肺的食品为主。秋不食肺,秋天肺气偏旺,不宜再补。