首页 > 中医频道 > 传统中医 > 秋季保健的三个“拒绝”

秋季保健的三个“拒绝”

http://www.chinesecio.com 2010年09月06日 11:13 新华网

字号:

秋天气候凉爽,人们的饮食、睡眠、精神都好了起来。此时,“秋乏、秋燥、秋膘”也正向我们走来,如果保养不当,也会增添许多新的烦恼。

拒绝秋乏
拒绝秋乏
点击图片进入下一页

1.拒绝秋乏

告别了炎夏,迎来了天清气爽的秋天,人们感到比夏天要舒服得多了。可是,一些人会有困倦疲乏的感觉,这种现象被人们称之为秋乏。秋乏是补偿夏季人体超常消耗的保护性反应。虽然经过一段时间的调整与适应,秋乏会自然而然地消除,但为了不因此影响工作和生活,最好还是采取相应的防治措施。首先,要进行适当的体育锻炼,如散步、爬山等都是很好的选择,但开始时强度不宜太大,应逐渐增加运动量,如果过度运动,将会增加身体的疲惫感,反而不利于身体恢复。其次,尽可能充足睡眠。第三,要调整饮食,饮食宜清淡,避免油腻;多吃富含维生素的食物,如胡萝卜 、藕、 、蜂蜜、芝麻 黑木耳 等;多吃含钾的食物。第四,要适当多吃含咖啡因的食物。