首页 > 中医频道 > 历史名人 > 毛泽东所钟爱的养生方式

毛泽东所钟爱的养生方式

http://www.chinesecio.com 2010年09月10日 16:21 新华网

字号:

“才饮长江水,又食武昌鱼……”,一首《水调歌头?游泳》让很多人认识到毛泽东游泳养生的方式,但养生专家指出,梳头才是毛泽东所钟爱的养生方式。

毛泽东所钟爱的养生方式
毛泽东所钟爱的养生方式

主席钟爱梳头养生

据《毛泽东遗物的故事》记载,“毛泽东喜欢梳头”。1945年,毛泽东患了严重的神经衰弱症。在患病期间,毛泽东依然坚持工作。不过,他每天的梳头次数大大地增加了。他常用的梳子就摆在办公桌上,伸手可及。卫士们十分体谅他的痛楚,每当他停下工作小憩时,便马上拿起梳子为他梳梳头。新中国成立后,毛泽东喜欢梳头的习惯一直未改。刚进北京 城时,组织上决定给每位首长添置几套新衣服。工作人员趁此机会也为毛泽东采购了一些必需的日用品,其中就包括好几把梳子、篦子。此后二十多年里,毛泽东每逢工作后小憩时,总是叫上工作人员为他梳头。

毛泽东曾跟李银桥说,“银桥,补脑有很多种法子呢。睡上一觉可以补脑,吃红烧肉可以补脑,你每天给我多梳几次头也是补脑噢!”在李银桥为他梳头的时候,他告诉李银桥:“银桥啊,梳头确实很舒服呢。经常梳头可以促进大脑血液循环,能把有限的营养首先满足大脑的需要。你给我梳一次头,就等于让我吃了一次红烧肉呢!”