首页 > 中医频道 > 历史名人 > 东坡“驻颜不老方”话生姜

东坡“驻颜不老方”话生姜

http://www.chinesecio.com 2010年09月15日 14:44 新华网

字号:

东坡“驻颜不老方”话生姜
东坡“驻颜不老方”话生姜

相传“八仙”之一的吕洞宾,行医到浙江萧山采药,目睹一青年在岩缝中捉到一只“夹板乌龟”,要给老母煮食补力气。吕洞宾想:“夹板乌龟”是极毒的,一旦吃下,那还了得!“奇怪的是,当他找到这位青年家中,见其年迈的老母却神情自若地在纺纱。吕洞宾迫不及待地询问老大娘。原来在烹调时,已将几片厚生 塞进乌龟肚里,又用生姜 烧煮之,因而避免了中毒事故。在中药 学中也记载生姜有解毒作用,如误食生半夏、生野芋或生南星引起中毒,速嚼生姜,可以解毒。

生姜防病健身有殊功。民间流传有“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”的谚语,这是对生姜防病治病之功的形象概括。民谚谓:“早吃三片姜,赛过喝参汤。”而古人亦有“十月生姜小人参”之说。把生姜与具有补益强壮作用的人参相提并论,表明生姜在祛病保健方面别有殊功。

生姜自古就被养生家视为保健良药。早在2000多年前,孔子就知道食姜大有裨益。他在《论语·乡党》中有“不撤姜食、不多食”之说,意思是说,孔子一年四季饮食不离姜,但不多食。他有每次饭后嚼服姜数片的饮食习惯。为什么孔子如此重视食姜呢?南宋朱熹在《论语集注》中说:“姜能通神明,去秽恶,故不撤。”可见,孔子食姜主要为了养生。在“人生七十古来稀”的春秋时代,孔子寿享73岁,可算是高寿之人了,这与其一生食姜不无关系。毛泽东在谈到养生之道时,曾这样评说孔子为何食姜:“姜性温,孔老夫子有胃寒,用姜去暖寒胃,老百姓不是喝姜糖水嘛,去寒发汗治感冒。”

北宋大文豪、美食家苏东坡在杭州做父母官时,有一天独自一人便服游览西湖,他漫步在苏堤上,见百姓扶老携幼,来来往往,熙熙攘攘,心里十分高兴。只听百姓们交口称赞:“苏大人为官钱塘(即杭州),造福西湖,利在千秋。只可惜像他这样的好官太少了!”他感到惭愧,觉得人生短暂,能做的事太少了。猛然想起不远处的净慈寺有位寿高体健的和尚值得拜访。放眼望去,那净慈寺掩映在“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的湖光山色之中。

方丈将苏东坡迎进禅堂,小和尚端来西湖龙井茶。苏东坡一边喝茶,一边问方丈:“听说你这里有位寿高身健的高僧,可得一见否?”方丈命小和尚叫来。只见那位高僧步履矫健,胸挺腰直,面色红润,目光炯炯,看上去不过四十来岁。方丈介绍说:“这就是人称‘聪药王’的本寺制药僧,前来拜见苏大人。”苏东坡忙起身让座,双手合十虔诚地问道:“久闻高僧身健寿高,今得一见,果然名不虚传。请问贵庚几何,何以如此不老?”聪药王顿首回曰:“贫僧今年八十有五,四十岁时身体肥胖,臃肿不堪,步履艰难。后得一方做成乳饼,连吃四十余载,所以不老。”苏东坡问此方可得闻乎?乳饼如何制作?聪药王道:“苏大人造福民众,贫僧要将此方献给大人。此方只一味生姜,把姜捣烂,绞取姜汁,盛入瓷盆中,静置澄清,除去上层黄清液,取下层白而浓者,阴干,刮取其粉,名为‘姜乳’。一斤老姜约可得一两多姜乳,用此姜乳与3倍面粉拌和,做成饼蒸熟即成。每日空腹吃一二饼。我连吃两年就身轻体健了。后来遁入山门,我也日吃不断。看来姜乳饼将伴我终生。”