首页 > 中医频道 > 历史名人 > 东坡“驻颜不老方”话生姜

东坡“驻颜不老方”话生姜

http://www.chinesecio.com 2010年09月15日 14:44 新华网

字号:

苏东坡拜谢了聪药王回到府上,心想姜乳饼制作较繁琐,加之他自幼生长在四川眉山,吃惯米饭,不喜面食。于是他在公务之余又遍访民间,终于搜集到以生姜为主药的“驻颜不老方”。他很欣赏此方,曾做诗道:

一斤生姜半斤枣,二两白 三两草,

丁香沉香各半两,四两茴香 一处捣。

煎也好,泡也好,修合此药胜如宝。

每日清晨饮一杯,一生容颜都不老。

“驻颜不老方”曾被收载于《苏沈良方》中,后来许多养生医籍均有转录,足见生姜对于抗衰美容的巨大功效。此方现代简便用法有二:一是每日晨起后取鲜生姜30克、大枣15克、精盐4克、甘草 6克、丁香1克、沉香1克、小茴香12克,共捣如泥,冲入开水,待温热时空腹饮用。二是将干生姜500克、红枣250克、盐100克、甘草150克、丁香25克、沉香25克,共捣成粗末和匀备用。每次15~25克,清晨煎服或泡水代茶饮,每日数次。此茶具有补脾、养血、健胃、安神、解郁之功效,久服令人容颜白嫩、皮肤细滑、皱纹减少。

初的思想家王夫之,一生爱姜成癖,他隐居乡下,所在的草堂叫“姜斋”,并自号“卖姜翁”。王夫之还写过一首《卖姜词》,在他看来,生姜“最疗人间病”,故可健身益寿。

据分析,生姜含辛辣和芳香气味的挥发油。油中主要成分为姜醇、姜烯、姜油萜、姜酚、龙脑、芳樟醇、枸橼醛等。此外,生姜还含天门冬素、谷氨酸、天门冬氨酸、丝氨酸、甘氨酸、苏氨酸、丙氨酸等营养成分。现代医学研究,生姜有抗菌、抗癌作用,所含姜油酮和姜烯酮,对伤寒杆菌、痢疾杆菌、霍乱弧菌、沙门菌、金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌等有显著的抑制作用;对皮肤致病菌及阴道滴虫亦有杀灭作用。生姜中的姜辣素被人体吸收后,能产生一种抗氧化酶,它有很强的对付氧自由基的本领,比维生素E还要强得多,因而有防氧化、抗衰老作用。美国人发现生姜含有一种与水杨酸相似的特殊物质,提取这种物质,经稀释作为血液稀释剂,对降血脂、降血压、防止血栓形成及心肌梗死有特殊疗效。生姜还有抗风湿作用,丹麦奥丹斯大学教授奇斯纳说,风湿性关节炎患者连续食姜三个月,肿痛症状大大减少,关节僵硬现象可缓解;日本学者指出,每次吃三分之一茶匙的姜粉,每日3次,坚持吃上一段时间,对风湿性关节炎确有奇效。

此外,生姜能增进食欲,又可刺激口腔和胃黏膜,能加速消化液的分泌,对胃黏膜损伤有保护作用;生姜中的姜酚还有较强的利胆作用,可防治胆囊炎和胆石症;生姜提取物对四氯化碳性引起的肝损害有预防和治疗作用。生姜对防治晕动病、治疗妊娠呕吐皆有良效。