首页 > 中医频道 > 历史名人 > 列子养生:清虚无爲 顺乎自然

列子养生:清虚无爲 顺乎自然

http://www.chinesecio.com 2010年09月17日 11:16 39健康网

字号:

列子,即列御寇,是战国 时期身居郑国(今河南省郑州市区)的一位隐者,所著《列子》被认为是道教经典着作之一。原书八卷,早已亡佚,今本《列子》系魏晋间人托名之作,但确能反映列子的学术思想。该书用较多的篇幅阐述养生之道,这些论述至今仍有很高的实用价值。

《列子》被认为是道教经典着作之一
《列子》被认为是道教经典着作之一
点击图片进入下一页

清虚无爲顺乎自然

列子的思想属道教范畴,道教思想的鼻祖是老子 ,“清虚无为”是由老子提出而列子有所发挥的。“清虚无为”的核心是“无为”,列子认为,“无为”的作用是无穷无尽的,它“能阴能阳,能柔能刚,能短能长,能园能方,能生能死,能暑能凉,能浮能沉,能宫能商,能出能没,能玄能黄,能膻能香”(《天瑞》)。《黄帝》篇围绕“无为”讲述了十九个故事,虽然这些故事不相连属,但总的内容是讲身心修养和怎样掌握这个规律的。其中一个故事是说孔子在吕梁观望一个汉子在大瀑布下漂游,只见那汉子在水中出没自如,边游边唱。孔子很惊讶,问他有什么道术?汉子说,我只是顺水势的规律而不凭个人的好恶,这就是我能出没水中的原因。

列子在《力命》篇中指出,人的生命是“天福”、“天罚”、“生生死死,非物非我,皆命也”。这里所说的“天”与“命”,乃指自然界不可抗拒的运动规律。顺应这种规律,就可以长生。《天瑞》篇说:“常生常化者,无时不生,无时不化,阴阳 耳,四时耳”。这种顺乎自然的思想在《黄帝内经》里阐述的更精辟、更具体,《素闻·四气调神大论》就是讲人与四时怎样协调统一的,这种“天人合一”、“天人相应”的养生理念,已被许多人所接受并在实践 着。