首页 > 中医频道 > 历史名人 > 列子养生:清虚无爲 顺乎自然

列子养生:清虚无爲 顺乎自然

http://www.chinesecio.com 2010年09月17日 11:16 39健康网

字号:

列子阐述养生之道
列子阐述养生之道

尚柔主静贵在专一

以柔胜刚,以弱胜强,是《列子》养生理论的基本理念。《黄帝》篇曰:“天下有常胜之道,有不常胜之道,常胜之道曰柔,不常胜之道曰强。”气功就是以柔弱胜刚强的健身之法。这种方法在老子《道德经》中就有阐述,曰:“虚其心,实其腹”。“虚其心”就是神向下,“实其腹”就是精向上。气功是以静坐求功,调息呼吸,意守丹田,这种形静气柔的方法,比起刚强之法,有不可言喻的功效。但列子在强调柔法的同时,并不排除刚强之法。《黄帝》篇引粥子的话说:“欲刚,必以柔守之;欲强,必以弱保之。积于柔必刚,积于弱必强。”主张柔中求刚,弱中求强,可见他是以柔弱爲基,柔中寓刚,这种认识至今仍是气功理论的核心。

养生贵在意念专一,老子说:“神得一以灵。”《列子》则辅以故事阐明,最有趣的故事是“偻者承蜩”,是说孔子在林中看到一位驼背老人正在粘蝉,其准确程度竟像用手取物一样容易,孔子歎道,太奇妙了。问之,你有道术吗?老人在说明练习的刻苦性后说:虽然天地广大,万物繁多,但我只看见蝉的翅膀,不回顾也不侧视,不容任何事物来分散我的注意力,这样怎能会捉不到蝉呢!孔子听后对学生说:“用志不分,乃凝于神,其佝偻文人之谓乎!”可见,炼气化神,意念专一,是以柔制刚,以静制动的首要因素。