首页 > 中医频道 > 中药图谱 > 减肥饮品 杜仲茶

减肥饮品 杜仲茶

http://www.chinesecio.com 2010年09月20日 10:55 39健康网

字号:

杜仲 是传统名贵滋补中药 ,具有补肝肾、降血压、抗衰老等多种独特功效,尤其是双向调节免疫功能对维护人体健康能起到至关重要的作用,因而有神奇之树的美称。

杜仲茶
杜仲茶

杜仲叶含有和杜仲皮一样的有效成分,而且绿叶的药用活性成分高于树皮。已有研究证明:杜仲叶含有多种药用成分,如β-D-葡萄糖甙、氯原酸、桃叶珊瑚甙;多种氨基酸;多种维生素;丰富的矿物质铁、钙、钾、锌、镁、硒等天然植物微量元素。具有降血压;增加肝脏细胞活性,恢复肝脏功能;增强肾细胞;增强肠蠕动,通便;防止老年记忆衰退;增强血液循环;促进新陈代谢,增强机体免疫力等药理作用。对高血压,高血脂,心血管病;肝脏病;腰、关节痛;肾虚;哮喘;便秘;老年综合症;脱发;肥胖均有显著疗效。

基础和临床药理研究分析结果显示如下:

1.抗脂质过氧化、抗衰老作用:杜仲茶水灌胃,可明显清除细胞自由基,防止细胞膜氧化而衰老;富含维E,能抗衰老,软化血管,调整细胞免疫力;

2.降压作用:杜仲茶含有降压药用成分——β-D-葡萄 甙,而茶水溶液中的生物碱、桃叶珊瑚甙、绿原酸均有不同程度降压作用;

3.保肝作用:杜仲茶能促使肝糖元堆积,增加血糖含量,保护肝脏;

4.通便利尿:杜仲的京尼平甙酸和桃叶珊瑚甙都有泄下作用,治疗便秘有特效。可加快尿酸的转移和排除,且无\“快速耐受\”现象。杜仲中含钾0。4%,对利尿也有好处。

5.减肥作用:日本的人体试验证明,连续服用杜仲一个月以上,可明显降低人体皮下及内脏周围的中性脂及含量,起到不运动,不改变饮食生活,防止肥胖及减肥作用。日本高桥周七通过对白鼠、鸡及兔的动物实验证实,长期服用杜仲,能消除体内的中性脂肪,产生减肥效果。主要是由于杜仲能促进具有连结细胞与细胞功能的胶原蛋白质的新陈代谢,并加快其它蛋白质的合成,消耗体内能源,从而自然减少积蓄在体内的中性脂肪。