首页 > 中医频道 > 传统中医 > 中医治疗失眠 首先辨清五脏

中医治疗失眠 首先辨清五脏

http://www.chinesecio.com 2010年09月25日 09:49 39健康网

字号:

中医治疗失眠 首先辨清五脏
中医治疗失眠 首先辨清五脏

肝郁化火

中医 角度看,压力及郁闷之气会影响肝的健康。人们承受压力时,肝是第一线作战的大将军,所以经常被压力压得喘不过气。而“气”多便成“火”,使身体一直处于亢进的状态,很难入眠。

助眠秘诀:碰上压力大时,补充能舒肝减压的食物,比如绿色及口感带酸的水果,如柠檬 猕猴桃 、梅子及绿色蔬菜。此外,肝火旺时容易口渴,需要喝充足的 。中医推荐可以镇静情绪的玫瑰花茶、薰衣草茶,若要加强促眠效果,可以加入少量具安神作用的酸枣仁一起喝。

食滞胃脘

中医有一句话,“胃不和,则卧不安”。明白指出肠胃没顾好,造成胃气失和、消化不良、腹胀不适,很难一夜好眠。适当的三餐分配要像倒金字塔,就是早餐吃得丰盛充足,午餐适中,晚餐则清淡少量。但现代人往往反其道而行,早上空着肚子赶上班,到了晚上忙于交际应酬,或借由吃一顿好的来解除压力。一直到上床就寝,可能肠胃还在拼命工作,无法休息,夜里当然睡不安稳。

助眠秘诀:

1.晚餐掌握“77”原则。尽量晚上7点以前(或至少睡前3小时)进食,吃7分饱就好,菜品轻淡为宜,避免高油脂的肉类及蛋糕点心。

2.经常腹满胀气的人晚上要少吃胀气食物,如豆类、洋葱 青椒 土豆 、红薯、芋头、玉米、香蕉 、面包、柑橘类水果等。

3.辛辣刺激的辣椒 、大 及生洋葱,会让一些人感觉胃“烧得慌”,因而影响睡眠。

4.用餐之后不要马上躺下睡觉,稍微走一走,帮助消化。