首页 > 中医频道 > 传统中医 > 中医养生 需从“头”开始

中医养生 需从“头”开始

http://www.chinesecio.com 2010年09月27日 09:26 39健康网

字号:

中医养生 需从“头”开始
中医养生 需从“头”开始

在忙碌的都市里,简单的头部保健可以从一个小小的梳子开始。

女性寿命比男性长跟梳头多有关?

梳头养生的说法在古今医学 、养生、生活等各领域广为流传。中医 认为,头部是人体的主宰,也是五官和中枢神经之所在,被誉为“精明之府、诸阳之会”,掌管着身体各个部位的健康。

梳头的时候刺激头部经络 和穴位,可以使头部毛孔张开,排泄邪气的同时疏通经络。 朝名医巢元方早就提出:梳头有通畅血脉,祛风散湿,使发不白的作用。养生保健书《清异录》说:“有二事乃养生大要:梳头、洗脚是也。”

近代研究人体健康与长寿的专家也发现女人比男人寿命长,与女人比男人梳头多有关。

头部有50个穴位与全身器官有关

中医认为,头为一身之主宰,诸阳所会,百脉相通。发为血之余、肾之华。人体十二经脉和奇经八脉都汇聚于头部,有近50个穴位。

经常梳头,可使头部经络气血 通畅,促进诸阳上升,百脉调顺,阴阳 和谐,具有疏通经络、运行气血、清心醒目、开窍宁神、平肝熄风的功效。通过梳齿与头发的频繁接触摩擦,还有明目祛风、消除头痛、稠密头发的作用。

每天用木梳梳到头皮发热发麻为佳

对于很多生活忙碌的人来说,梳头是一个再简单不过的保健方法了。像我们以前用的木梳就是一个很好的工具。

具体方法为:由前额向后梳,用力适中,动作缓慢柔和,两分钟内梳一百次为一回,每天早晨梳2-5回,下午或傍晚也可再梳一次,以头皮有热、胀、麻感为佳。梳齿宜圆滑。其余闲暇时间亦可,切忌在饱食后梳理,以免影响脾胃的消化功能。所用头梳宜取木质如桃木或用牛角等天然材料制成。

根据自身体质和状况,有重点地梳理

容易感冒的,可着重梳正面专门抵御风寒的膀胱经;经常头晕的,常梳督脉这条中间线,不仅能缓解头晕头痛,还会越梳越精神;胃肠不好的,在发际线上下一寸左右的部位来回多次梳理,可缓解症状。

身体健康从疏通头部经络开始,梳头则是疏经通络最直接有效、简单易行的方法。养成好的梳头习惯,长期坚持,不仅能提高免疫力,还能远离疾病困扰,永葆健康和活力。

你是不是经常发现你的头莫名的疼,紧张头疼或偏头痛,看来你的健康亮红灯了。为什么会头疼呢?有没有什么可以预防措施?有。保健头部,需要做到以下几点,

天气烦闷,如果气温高,各种头疼就会明显的增高。快下雨时,头疼的发作会轻微下降。气味过浓。即使好闻的气味,浓度过高也会引发偏头疼,如油漆、粉尘、香水和某些花。

运动强度过高。体力消耗过大会造成头部、脖颈和头皮的血管膨胀,从而引发头疼。所以要保持强度适中的运动,例如散步,当你的双臂前后摆动,会让肩颈肌肉得到放松,从而减轻头疼。不良体态。包括耸肩、坐在没靠背或靠背过低的椅子上、电脑显示器的位置过低或过高,或是接电话时把听筒夹在肩膀上。

头饰不当。如果马尾辫梳得过紧,会对头皮施加压力从而引发头疼。头巾、发卡和过于紧绷的帽子也会造成头疼。解决的办法就是让头发自然垂落。

漏掉一顿饭。当你感到饿之前,大脑会先感觉到痛,所以要保持规律饮食,这样可以让血糖水平保持平稳。注意应选择蛋白质和复杂碳水化合物相互搭配的食物,同时还要及时补 ,因为脱水也会造成头疼。

奶酪、红酒、冷荤菜。奶酪放置过久会引起蛋白质分解,释放出酪胺,食用之后会引发头疼。红酒和冷荤菜(如凉肉卷)中也含有酪胺,不应过量食用。

健康后语:“身体是革命的本钱”不要以为只是头痛小毛病就不管了,等病入膏亡的时候就亡羊补牢咯!为了健康,找准方法,将头疼快快抛开吧!

进入老年以后,重视自我保健对祛病延年、安度晚年有着积极的意义。重视肠胃的养生保健,胃部不适、便秘均可不药而愈。