首页 > 中医频道 > 传统中医 > 十一假后话养生 养阴润肺抗疲劳(组图)

十一假后话养生 养阴润肺抗疲劳(组图)

http://www.chinesecio.com 2010年10月09日 16:57 新华网

字号:

国庆长假已结束,相信绝大部分家庭的生活已经被打乱,出外旅游、亲朋好友欢聚、逛商场等等,导致肠胃功能紊乱;游山玩水、熬夜、极度兴奋也是我们的身体也疲劳不堪。因此,国庆后第一周是我们身体的恢复阶段,在投入紧张工作的同时,千万不要忘了养生、健身。

国庆后第一周全国大部分地区将被寒流笼罩,部分地区出现多雨的天气,而且紧接着今天开始就是寒露。寒露在二十四节气 中排列十七,于每年的十月八日至九日交节。史书记载“斗指寒甲为寒露,斯时露寒而冷,将欲凝结,故名寒露。”“露气寒冷,将凝结也。”由于寒露的到来,气候由热转寒,万物随寒气增长,逐渐萧落,这是热与冷交替的季节。在自然界中,阴阳 之气开始转变,阳气渐退,阴气渐生,我们人体的生理活动也要适应自然界的变化,以确保体内的生理(阴阳)平衡。

1、阴雨地区养生法

这周阴雨地区气温剧降,阴冷潮湿,寒气来袭,再加上国庆长假的身体的“虚弱”,此时很容易出现风寒侵里,引起感冒发热(尤其是儿童)。

因此,本周要宜热食,多食一些具有温经、助阳、活血、通络、散寒的温性食物,如栗子、大枣、胡桃仁、大 南瓜 、生 韭菜 、小茴香 鳝鱼 鲢鱼 、淡菜、虾、海参、鸡肉、羊肉、鹿肉、火腿、鹅蛋。

炖参肠
炖参肠
点击图片进入下一页

炖参肠:

原料:海参100克,猪大肠150克,黑木耳 30克,花椰菜20g、葱、姜、蒜、料酒 酱油 各适量。

制作方法:1、水发好的海参去肠切条,木耳泡大,洗净、切条,猪大肠洗净切段。2、锅内放入沸水,先将海参、大肠分别焯一下,然后将大肠放锅内,加水煮至五成熟,放入海参、花椰菜及葱、姜、蒜、料酒、酱油,煮至海参、大肠熟烂,再加黑木耳,稍加调味即可。

功效:滋阴润燥。

适用:阴虚火旺,大便不通者。