首页 > 中医频道 > 中药图谱 > 秋季银耳 润燥养肺

秋季银耳 润燥养肺

http://www.chinesecio.com 2010年10月19日 14:42 39健康网 

字号:

不知不觉已经进入了深秋,虽然秋季天气爽朗,但也因为“天干物燥”容易导致身体水液代谢失调,因此秋季饮食应该以“润燥”为根本。

                                    银耳莲子羹

润燥养肺多吃银耳

真菌类银耳科银耳属植物,又称白木耳、雪耳、银耳子等,有“菌中之冠”的美称。性平,味甘、淡、无毒。夏秋季生于阔叶树腐木上。既是名贵的营养滋补佳品,又是扶正强壮的补药。历代皇家贵族都将银耳看做是“延年益寿之品”、“长生不老良药”。银耳性平无毒,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠的作用,还可以滋阴润肺。

吃银耳有讲究

银耳营养丰富,是保健佳品。银耳中含有多种维生素、氨基酸、葡萄糖、葡萄糖醛酸,并含有脂肪、蛋白质、硫、磷、镁、钙、钾、钠等。

枸杞银耳羹

原料:银耳、枸杞、冰糖

第一步:将银耳用水泡开

第二步:去蒂

第三步:冲洗干净

第四步:锅内放适量水,放入银耳,开火煮

第五步:煮大约10分钟后放入冰糖(视个人喜好,也可放入蜂蜜)。

第六步:待银耳已全部煮透,汁水起凝时加入适量枸杞,关火焖2分钟,即可盛出。