首页 > 中医频道 > 调理养生 > 人到中年 别把老了放嘴边

人到中年 别把老了放嘴边

http://www.chinesecio.com 2010年12月02日 13:43 39健康网

字号:

“唉,老了!”这是45岁~54岁人群最爱说的一句话。与其说他们在感叹身体的老去,不如说他们的心态也在日渐老去。

健康的心态
健康的心态

近日,英国保柏健康小组对包括中国在内的12个国家的1万余名公众进行在线调查显示:中国45岁~54岁人群中,约有54%的人认为自己已经进入老年;超过1/4的人想到自己变老时心情沮丧。与此相反的是,一些国外的人则认为,到80岁才算老年人。国际上将65岁以上的人定义为老年人,而45岁~54岁的人为中年人。明明年龄上不是老年人,心里却偏偏认为自己是老年人,难道他们真的未老先衰吗?

心理学专家史静杰表示,在我们的身边经常能听到一些中年人说自己老了,虽然从生理结构来看,他们的身体状况与青年人相比有些衰老,但并不是真正意义上的老年人。他们说自己老了,实际上是一种消极情绪的表现,说明自己目前处于很累、很烦、很无奈的境况。同时,工作和生活中还伴随着危机感和紧迫感。

30岁~40岁的人,他们经过努力奋斗后,事业上有一定成就,在自己所处的领域有一定的收获,在单位也属于中坚力量。可到了45岁至54岁,许多人的事业正处于下落期或者停滞不前。他们对现状既不满足,又无力改变。当碰到一些新鲜事物或困难时,自己不能熟练掌握或者无法克服,只好以一句“老了”来安慰自己。

与国人相比,外国人很乐观,认为80岁才是老年人。这种差异,与人们的传统思想观念有关。国人认为只有事业成功,或者得到社会的认可,才能体现成功的价值。而西方人则更注重追求精神价值感,即使事业不是很成功,只要认为自己精神得到了满足,依然可以生活得很快乐。东西方生活模式不一样,也会造成观念的差别。东方人认为,人老了就应该什么也不干,即使做事也不一定能做好。人们的生活较为单一和机械,缺少享受生活的乐趣。西方人则认为,享受生活、快乐过好每一天是人生的真谛。人到老年可以从事力所能及的工作,依然可以是人生的起点而不是终点。

中年人要想改变“未老先衰”的心境,要扩大自己的交际圈,多参与一些社会活动,打破原有的生活模式,不能把自己的生活寄托在别人身上;要为自己合理规划目标,人到中年不表示就要停步休息,根据自己的情况,学习一些新知识或涉足一些新的领域;要多与年轻人接触,体会他们身上的青春与活力,也把自己的宁静、归宿感、安全感传递给他们。