首页 > 中医频道 > 调理养生 > 大雪时节要吃“黑”食“苦”

大雪时节要吃“黑”食“苦”

http://www.chinesecio.com 2010年12月13日 09:24 39健康网

字号:

12月7日迎来农历二十四节气中的大雪,此时节,天气更加寒冷,降水偏少,空气干燥。营养专家建议,大雪时节公众应多吃黑色食物和苦味食物,前者可补肾益气,后者能去火润燥。

冬季饮食
冬季饮食

天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲介绍说,根据中医“五行养生”理论,冬季五行属水,人体五脏中属水的为肾。因此,冬季养生应重视补肾,会有事半功倍的效果。黑色属肾,多吃黑色食物对补肾很有好处,另外,现代医学认为,黑色食物中含有花青苷,这种物质具有强大的抗氧化作用,可以清除人体内的活性氧,久食有乌发养颜、抗衰老的功效,还可调节人体生理功能,促进肠胃消化与增强造血功能。

黑色食品主要有:黑米、黑大豆、黑芝麻、黑枣、黑木耳、海带、紫菜、甲鱼等。随着黑色食品的天然颜色由浅变深,其营养成分也就越来越丰富。如黑豆、黑芝麻中的营养素可降低胆固醇,有助于维护正常血液循环;黑木耳中丰富的铁质可改善贫血怕冷症状;海带、紫菜富含褐藻胶、碘、钙等成分,有助软化血管、改善血液循环及促进甲状腺激素的合成和分泌,从而有利于抗寒。

营养专家表示,冬季常吃这些具有补肝益肾的黑色食品,对于那些冬季怕冷,阳气不足的体弱者、老年人、妇女、儿童格外有益。

大雪时节,空气更加干燥,不少人会出现口干舌燥、口腔溃疡、皮肤干燥等症状,老百姓俗称“上火”了。为了防止“上火”,公众可适当多吃些苦味食物。

李艳玲表示,就食物而言,“苦”味食品是“火”的天敌。苦味物质有解热去火、清热润燥、消除疲劳的作用。在大雪时节,公众可选择的苦味食物有芹菜、莴笋、生菜、苦菊等,这些食物中含有氨基酸、维生素、生物碱、微量元素等,具有抗菌消炎、提神醒脑、清热润肠等多种医疗和保健功能。