首页 > 中医频道 > 调理养生 > 越吃人越瘦的5种食物

越吃人越瘦的5种食物

http://www.chinesecio.com 2010年12月20日 16:16 39健康网

字号:

可以减肥的中药 中,有很多是我们日常的食物,坚持吃,就可以越来越瘦。以下这五种食物,正为减肥而烦忧的你不妨多吃些。

海带
海带

海带:

性味咸寒,归入肝、胃、肾经,《食疗本草》说海带有使人消瘦的作用。现代研究证明,海带确实可消除血脂,减少脂肪在心脏、血管和肠壁上的沉积,尤其对甲状腺功能低下引起的肥胖有效。

海带药膳方:

[黄豆香卤海带]

原料:黄豆、海带、酱油 、水、芝麻、八角、茶籽油、糖、 末。

1、海带洗净浸泡30分钟,黄豆泡水3小时。2.、海带、黄豆与调味料下锅卤20分钟,至汤汁收干。3、海带顺向切成4厘米长的段,将黄豆摆于海带上即可。

功效:海带的碘化物被人体吸收后,能加速病变和炎症渗出物的排除,有降血压、防止动脉硬化、促进有害物质排泄的作用。同时,海带中还含有一种叫硫酸多糖的物质,它能够吸收血管中的胆固醇,并把它们排出体外,使血液中的胆固醇保持正常含量。另外,海带表面有一层略带甜味儿的白色粉末,是极具医疗价值的甘露醇,具有良好的利尿作用,可以治疗药物中毒、浮肿等症。所以,海带是理想的排毒养颜食物。

赤小豆:

性味甘酸而平,入脾、心、小肠经,有比较好的利尿消肿、解毒作用。应用赤小豆进行减肥,尤其对伴有水肿的肥胖症效果好。

[赤小豆食疗]:

1,赤豆桑白皮汤:赤小豆60g,桑白皮15g。加水煎煮,去桑白皮,饮汤食豆。源于《本草拾遗》。本方用赤小豆健脾利湿,而以桑白皮专于利尿消肿。用于脾虚水肿或脚气,小便不利。

2,茅根煮赤豆:白茅根250g,赤小豆120g。加水煮至水干,除去白茅根,将豆分数次嚼食。源于《肘后补缺方》。白茅根为凉性利尿药,其味甘甜,用以煮豆,既可增强利尿作用,又较适口,故颇为得法。用于水肿,小便不利。现用于肾炎或营养不良性水肿。

3,赤豆粥:赤小豆120g,粳米30g。加水适量,煮稀粥。分2次食。源于《妇人良方》。本方能益脾胃而通乳汁。用于妇女气血不足,乳汁不下。