首页 > 中医频道 > 调理养生 > 减肥认清这些常识 轻松瘦下来

减肥认清这些常识 轻松瘦下来

http://www.chinesecio.com 2011年02月18日 15:25 39健康网

字号:

减肥,似乎每个女性都提及过。如今的减肥方法千奇百怪,即使照著各种瘦身的步骤严格执行,有时候也未必能够顺利地瘦下来。有时会有一阵子的停滞期,有时候又会不明不白地胖起来,真是令人心灰意冷。所以我们建议您,一定要保持愉快喜悦的心情,这样才能达到减肥的目的。

减肥
减肥

只要这样子就能够瘦下来

■一定要定出目标与希望

在您开始瘦身之前,首先要决定您要减去的重量与天数,并且想像自己在瘦下来之後可以有那些好处,可以穿的下什麼衣服等等,先设想出一个目标或计划。这样子与漫无目的的瘦身比较起来,会更容易持续下去。

■容忍自己有停滞期

即使每天食用低卡路里的食物使身体的基础代谢量减少,可是为了保持住一定的能量,很有可能在一段期间之内都一直无法瘦下来。这个时期我们就称之为〔停滞期〕。在您瘦身的过程中,可以说一定会有次数不一的停滞期,所以千万不可以遇到停滞期就灰心放弃,只要过了这段期间往往就能够继续瘦下来,所以不可以半途而废。

■充分吸收蛋白质!

蛋白质的能量消耗率是最高的,同时蛋白质更是燃烧脂肪,使脂肪转化为肌肉的重要营养成分。我们甚至可以说,正确地摄取蛋白质,是迈向成功瘦身最重要的捷径。此外,蛋白质能够让您的秀发与肌肤保持美丽。而在肉类、鱼虾、黄豆等食品中都蕴含丰富的蛋白质。

经期与瘦身

从生理期的开始前一直到生理期结束之间,因为身体处於容易囤积水分的状态,所以体重通常不容易下降。这个时候的女性身体可说是非常地纤细,因此千万不可以做过於激烈的运动或是强迫自己节食过度。第一次要瘦身的人,可以选择在月经结束之後再开始比较保险。

不可以想要瘦太多

如果想要一下子就瘦很多的话,这样子不但对你的身体健康、外貌等等,反而会有负面的影响。〔纤细=美丽〕这种想法不能说是100%正确,所以在获得健康的体重之後,就必须维持在适当的体重。

不要急躁!

每个刚开始瘦身的人,一定都会觉得嘴巴好像很想吃东西,甚至会觉得自己怎麼样也瘦不下来而想要放弃。可是事实上身体却正在进行自我调整的功能,而这个调整的过程需要时间。只要您持续下去的话,一定会有成效出现。然而,如果因为想要瘦就突然大幅度地减少摄取正常食物的话,反而会容易发胖。所以对瘦身来说,急躁是最要不得的。

减轻便秘的症状

您是不是曾经听说过,便秘会导致节食与排泄功能失调这种说法呢,事实的确如此。同时这也是让人瘦不下来的主因之一。此外,便秘会让人心浮气躁,因此这样子的恶性循环又会导致饮食过度。所以一定要保持规律的饮食与生活作息,并且充分补给食物纤维,并作适度的运动。

瘦身中还是可以吃零食,不过要节制!

虽然在瘦身的过程中,当然尽量以不要吃零食是最好的,可是如果真的忍受不了而痛苦万分的话,反而得不偿失。所以您可以把吃少许零食作为自己致力於瘦身的奖励。或者是固定在每周的某一天中,某一个时段可以吃零食。享受自己爱吃的食物,这是多麼的棒啊!

作适当的运动

如果能够让身体做适度运动的话,绝对对瘦身效果有一定的帮助。您只要快步走路、爬爬楼梯、多作家事等等,从日常生活中随时找寻运动的机会,相信一定会有令人意想不到的惊人效果。