首页 > 中医频道 > 调理养生 > 节后“春养肝”多吃枸杞子

节后“春养肝”多吃枸杞子

http://www.chinesecio.com 2011年02月18日 15:40 39健康网

字号:

春节过后,就已经进入了春季,虽然气候还是比较寒冷,但是已经渐渐看到了万物复苏的景象。节日期间,饮食无节制、作息不规律常常让人精神不佳,那么我们如何才能及时调整身体状态呢?

枸杞子
枸杞子

春养肝

多吃枸杞养肝排毒

《黄帝内经》:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。”春季易使肝旺。而肝脏在人体内是主理疏泄与藏血,非常重要。因此,春季养生宜顺应阳气自然升发舒畅的特点,以养肝为要务。

杞子性平味甘,功能润肺清肝、滋肾益气、生精助阳、补虚劳、强筋骨,是滋补性强壮药,为广东民间煲汤的常用药材,如《食疗本草》说它“坚筋耐老”,“补益筋骨,能益人,去虚劳”。

养肝靓汤——杞子鸡肝鲩鱼片汤

材料:杞子30克、鸡肝2副、鲩鱼肉200克、粉丝250克、生葱6条、生姜4片。

烹制:杞子洗净;粉丝浸泡洗净;鸡肝、鲩鱼肉洗净、切薄片。先在镬内放下杞子和清水1500毫升(约6碗水量),武火煲沸后改文火煲沸15分钟,加入粉丝、生姜滚后,改武火,加入鸡肝、鱼片,片刻以熟为度,加入葱白和适量盐、油便可。亦汤亦菜,供3~4人用。