首页 > 中医频道 > 传统中医 > 少睡多动勤通风克服恼人“春困”

少睡多动勤通风克服恼人“春困”

http://www.chinesecio.com 2011年02月28日 09:55 新华网

字号:

春季万物复苏生机勃勃,但人们却经常感到困倦、疲乏,无精打采、昏昏欲睡,这就是所谓的“春困”。一些医生和养生专家建议,春季应早睡早起、多做户外运动,保持室内空气流通,同时配合饮食调节来克服“春困”。

春困
春困

医生分析指出,“春困”是人体机能随气候变化产生的自然生理反应。人体的供血量和血液循环有相对稳定的规律,冬季寒冷时,人体本能收缩皮肤的毛细血管,节省皮肤的供血量,剩余的血液便额外供给内脏和大脑,脑供血量充足的情况下人就不易头昏嗜睡。相反,进入春季天气转暖,皮肤毛细血管自然舒张散热,血液供应增多,供应大脑的血液相应减少,供血供氧不足的情况下人体就出现了软绵绵无精打采,懒洋洋昏昏欲睡的“春困”症状。另外,养生专家认为,“春捂秋冻”的习俗也是“春困”的一大诱因。经过漫长的冬季,多数人不愿过早脱下保暖衣物,也不经常开窗通风,这样“捂”出来的湿热、缺氧也容易让人提不起精神。

养生专家建议,“春困”不能单纯依靠多睡觉来解决,过度睡眠反而会使大脑皮层处于抑制状态,从而“越睡越困”。早睡早起,保证良好的休息睡眠可以使人体进入正常的自我调整状态,提高机体活力,减少困倦感。同时,流通的空气和充足的阳光有利于大脑“充氧”,每天定时开窗通风,积极参加户外活动和体育锻炼,会促进血液循环,增加大脑的血液供给。